1

Тема: Выбор дистрибутива - 2

Сатья на Цитките - http://citkit.ru/articles/295/
Посвящена проблеме выбора дистрибутива в свете произошедших за полтора года изменений.

ОС имени Лопе де Вега

2

Re: Выбор дистрибутива - 2

Несколько замечаний по поводу АЛЬТа:

Ветка 2.4 до сих пор поставляется, аднако к ней прилагается диск с апдейтами, с которого можно актуализировать систему при помощи апт.

Довольно ативно продвигается ветка 3.0
Мандраковского инсталятора больше нет. Есть свой собственный, выполненый на qt и раскрашеный в хаки. Такую же военную окраску имеет фирменный конфигуратор всего --- альтератор.
Про инсталятор мне сложно что-либо сказать конретного, кроме того, что он работает.
А вот менеджером пакетов из конфигуратора я бы пользоваться не рекомендовал --- сыроват он как-то и не удобен, по крайней мере для моих специфических нужд. Кроме того, в обязательном порядке необходимо настроить нормальную работу АПТ перед тем как запускать альтератовский фронт к нему! Иначе он зависает и блокирует, при этом АПТовую базу. Причем блокировка остается даже если убить подвисшие процессы (хотя, может быть, я просто не убил всего, что надо)
Остальные утилиты конфигурационного пакета работоспособны.
Вообще, идеи заложеные в альтератор довольно интересны и прогресивны (но это тема для отдельного разговора). Хочеться надеяться на их дальнейшее плодотворное развитие. Однако, для управления пакетами, все же, лучше установить synaptic и пакет synaptic-usermode, содержащий необходимые настройки для запуска синоптика при помощи consolehelper'а
[Прим: consolehelper --- специальная утилита позволяющая пользователю прозрачно запускать приложения требующие права root'а, причем требуемая авторизация по возможности происходит в графическом режиме --- т.е. появляется спец. окошко, куда надо ввести пароль]

Руссификация теперь в utf8. Однако, если выйти за пределы КДЕ и интегрированых в него приложений, то качесто её прозводит впечатление недоделаности...  Например, в LyX'е оказалось невозможно печатать по-русски! Хотя русский текст из существующих документов при этом воспроизводился (не без мелких глюков, правда) В консоле MC запущеный от рута производил впечатление если не страшное, то весьма унылое --- рамки отсутствовали, диалоговые формы подглючивали. Вполне допускаю, что эти проблемы решаемы и в рамках модного utf... Но по ряду причин мне был необходим koi-8, на который я себя и перевел, не без использования конфигов от Мастера 2.4 для настройки шрифтов и клавиатуры в консоле.
И о чудо --- все описаные проблемы сами собой пропали! Даже у рута, что, вообще, странно, т.к. во всех случаях у него, как положена, была локаль POSIX. А руссификация, вновь стала отличной. smile

3

2 snake
спасибо, если не возражаешь, включу в следующую версию

ОС имени Лопе де Вега

Как мало про Fedora Core.

5

russian_knight пишет:

Как мало про Fedora Core.

Есть чем пополнить? - Давайте, будет в следующей версии
Вообще-то это прототип очередного коллективного труда - давно прошли времена, когда про все это мог написать один человек smile

ОС имени Лопе де Вега

6

snake пишет:

Несколько замечаний по поводу АЛЬТа:
Довольно ативно продвигается ветка 3.0
Мандраковского инсталятора больше нет. Есть свой собственный, выполненый на qt и раскрашеный в хаки. Такую же военную окраску имеет фирменный конфигуратор всего --- альтератор.
Про инсталятор мне сложно что-либо сказать конретного, кроме того, что он работает.

Отмечены следующие проблемы:
Не реализован текстовый режим.
Плохое определение новых видеокарт и вылет.
После установки базовой системы инсталятор не может найти привод , если он не один.

7

>>Вообще-то это прототип очередного коллективного труда
так для коллектива есть старая добрая
http://ru.posix.wikia.com/wiki/%D0%92%D … 0%B2%D0%B0

Когда все люди узнают, что красивое является красивым, появляется и безобразное.

8

polachok пишет:

>>Вообще-то это прототип очередного коллективного труда
так для коллектива есть старая добрая
http://ru.posix.wikia.com/wiki/%D0%92%D … 0%B2%D0%B0

Ну, я хотел именно об изменениях на текущий момент...

ОС имени Лопе де Вега

9

alv пишет:

2 snake
спасибо, если не возражаешь, включу в следующую версию

Без проблем! ТОлько стилистически причесать не помешает. smile

10

По поводу Slackware - это не "Tarball-based дистрибутив", у него собственная система бинарных пакетов - tgz, которую многие ошибочно принимают за тарболлы. В последних версиях имеется поддержка зависимостей. Кстати, могли бы упомянуть и про русско-украинский дистрибутив DeepStyle (deepstyle.org.ua).

Отредактировано Dumus (2006-11-23 10:51:25)

NC LUG Team

11

Dumus пишет:

По поводу Slackware - это не "Tarball-based дистрибутив", у него собственная система бинарных пакетов - tgz, которую многие ошибочно принимают за тарболлы.

Насколько я помню, это и есть тарболы с бинарниками, но в которые включены пред- и пост- инсталяционные скрипты и описание-резюме; рулются эти пакеты слакварным пакетным менеджером, который ведет собственную базу и учет установленых пакетов.

Dumus пишет:

В последних версиях имеется поддержка зависимостей.

Кстати, а как она реализована, чем то вроде swaret или slap-get? Но эти инструменты хранили, вроде бы, информацию о зависимостях во внешних базах...

Или я где-то ошибаюсь?

12

Dumus пишет:

По поводу Slackware - это не "Tarball-based дистрибутив", у него собственная система бинарных пакетов - tgz, которую многие ошибочно принимают за тарболлы. В последних версиях имеется поддержка зависимостей.

Ну, там же сказано, что - "все, что не rpm и deb" smile
А зависимостей в пакете, насколько я помню, не описывается - они могут быть во внешних базах, как Снейк отметил, причем в любых - в зависимости от того, какой пакетный менеджмент прикрутить

Dumus пишет:

Кстати, могли бы упомянуть и про русско-украинский дистрибутив DeepStyle (deepstyle.org.ua).

Не то что забыл - но МОПС и Зенволк я хотя бы видел, а DeepStyle  - нет
Если есть желание/возможность - дополните, будет в следующей версии smile

ОС имени Лопе де Вега

13

Насчёт слкаи: Вы неправы, зависимости можно и нужно указывать внутри.
Об это написано например здесь: http://www.linuxpackages.net/howto.php? … ct+Package

Могу ещё добавить насчёт арчлинукса, правда не знаю, нужно ли это включать в обзор. Видимо в виду того, что дистрибутив держится на общественных началах, многие подтверждённые баги там фиксятся ну очень долго =\, причём это не такие баги, над которыми можно работать по полмесяца

14

Дополнение Сенйка по поводу Альтлинукса
http://posix.ru/distro/altlinux30/

ОС имени Лопе де Вега

15

наткнулся тут на статейку маленькую http://reallylinux.com/docs/choosinglinux.shtml (Choosing the Right Linux Distribution)