Тема: Немного о Санкт-Петербурге

http://www.superstyle.ru/12nov2009/bez_ambicii

Such carpenters - such chips

2

Re: Немного о Санкт-Петербурге

Не подойдя вплотную, не потрогав пальцем стену и не ощутив подошвами мостовую, город узнать нельзя.

Готов подписаться под каждым словом всеми конечностями, в том числе и левой ногой. Именно так всегда знакомлюсь с новыми местами, в которые заносит судьба, да и с хорошо знакомыми городами и весями люблю пообщаться пешим порядком. В том числе и по родным городам при малейшей возможности предпочитаю перемещаться на своих двоих.

3

Вот уж на что не имею возможности терпеть душе-чего-то-там кОзака из черты осёдлости, но:
http://www.youtube.com/watch?v=x8iSt5e6 … re=related

Андрей!
Спасибо!
Потому что в десятку.
Оно вроде бы и не требуется подтверждений ценности для существования - вот она красота и громада - как хошь тем и трогай,
но тем не менее - спасибо!

Искушенным в дзене пофиг на то, что им должно быть пофиг.

4

Ещё за авторством человека суетливого:
http://www.youtube.com/watch?v=nI7UEgYq … re=related
Собственно, как с Гауди: надо либо смотреть в реале, либо в карандашной графике. ИМХО.

5

И ещё.
Этого клипа нет и не будет на ютубе.
Полтора года назад по берегу Фонтанки шла передо мной деваха (в дочки реально годиццо) и горланила Небо славян.
Вот оно и есть Питер, за который сдохнуть - запросто. sic.

6

А мне большие города не нравятся. Будь моя воля, то я бы ограничил поселения размерами, скажем, Суздали. Достиг этого город и баста - ближайший дом ближе 50 км строит нельзя.
Москва - один муравейник, Питер - другой. Но для меня (подчеркиваю - это субъективное мнение) ключевое слово - муравейник.
Я еще могу понять, почему такие города появлялись в Европе. А в России с нашими просторами - это уже мазохизм. Разумеется, очень и очень ИМХО.

Кстати, Петербург по территории в полтора раза больше Москвы. 1450 квадратов против 1081 smile
Остановить процесс урбанизации экономическими методами уже невозможно. Внеэкономическими - возможно. Надо возродить ГУЛАГ smile

Отредактировано Андрей Кротков (2009-11-14 02:41:39)

8

Андрей Кротков пишет:

Надо возродить ГУЛАГ smile

Экий Вы максималист smile.
Хотите сказать, что откажетесь добровольно уехать из муравейника в маленькую деревеньку со всеми удобствами? smile

9

hymnazix пишет:

Хотите сказать, что откажетесь добровольно уехать из муравейника в маленькую деревеньку со всеми удобствами? smile

Дык в том-то и дело. Взамен одного уехавшего Андрея понаедет 15 Вань, Петь и Махмудов

ОС имени Лопе де Вега

10

alv пишет:

Дык в том-то и дело. Взамен одного уехавшего Андрея понаедет 15 Вань, Петь и Махмудов

Среди тебя, меня, Андрея, Володи etc, я - самый молодой. Однако, взрослею. И тот Володин индивидуализм, который я раньше воспринимал негативно, теперь становится частью моей сущности smile.
Пусть понаедут. Мне это безразлично. Засохший кустик на моей даче, даже как объект культуры, мне дороже пяти сенатских площадей с десятью коломенскими впридачу. И я начал понимать, что это правильно smile.
Мне представляется, что некая абстрактная история - от лукавого. Нет никаких "общих" предков, которые строили Москву и Питер. Есть вполне конкретный дедушка (прадедушка etc), который поставил вот этот забор, замостил вот эту дорожку etc.
Если завтра грохнется аничков мост (ни дай Бог, конечно), то меня будет волновать только число пострадавших. А сам мост - ни капли. Это просто вещь. Как стул или диван. Только большая.
А любить вещи нельзя.

11

hymnazix пишет:

Пусть понаедут.

А я вовсе не в осуждение понаехавшим - сам такой smile
А в поддержку тезиса Андрея о необратимости урбанизации на данном этапе.
Правда, полагаю, что остановить её можно не только ГУЛАГом.
А, например, полным энергетическим звиздецом.
Эпохи урбанизации были раньше.
Если человечество не вымрет - будут и потом.
Сама собой урбанизация никогда не останавливалась. Только под действием внешних звиздецов.

ОС имени Лопе де Вега

12

alv пишет:

А, например, полным энергетическим звиздецом.

Ну да. Причем таким звиздецом, когда актуальным станет не качество жизни, а сам факт ее продолжения. И тогда все будет зависеть от допустимой глубины падения до уровня минимально необходимого для поддержания жизни.
И тогда все просто. Дровяная печь требует похода в ближайший лес. И ты уже не замерз. То есть, личных усилий. В городе так не получится - там человек сильно интегрирован в инфраструктуру. Конечно, можно поставить буржуйку, но те хилые деревца, что растут в городском дворике, будут оприходованы за день (причем, с мордобоем, поскольку на всех не хватит).
Я не просто так о дровах. Главная проблема в России - не еда, а именно холод.

hymnazix пишет:

Экий Вы максималист smile. Хотите сказать, что откажетесь добровольно уехать из муравейника в маленькую деревеньку со всеми удобствами? smile

Сергей, а тут много дополнительных факторов появляется... Был бы я здоров, как бык, и не стеснен в средствах - с удовольствием проводил бы помногу времени в деревне в роли барина на покое. Но постоянно там обитать - едва ли, поскольку психология личности сложилась горожанская, и со временем начинает отчаянно тянуть в городскую атмосферу. Все мои знакомые, на старости лет решившие сменить город на деревню, первое время блаженствовали и философствовали, а потом спились к едреней фене - от скуки и нефига делать... Лично я выдержал 4 месяца, после чего вынужден был сбежать. Да и вообще: челночить между недалекой фазендой и городской квартирой - одно, законопатиться в деревне надолго или навсегда - другое.

alv пишет:

полным энергетическим звиздецом

Леша, о сем предмете я как-то провел любопытное исследование. Предмет исследования формулировался так: "Почему в глубинках Северной России никогда не было больших сел, а только сравнительно небольшие деревни в 15-20-25 дворов?" Ответ далеко не простой.

С одной стороны - недостаток пахотных земель, не позволявший единовременно обосноваться на одном месте достаточно большому числу людей. Посевные площади, выпасы, покосы и придомовые участки были наперечет, каждый клочок свободной земли ценился на вес золота.

С другой стороны - тот самый энергетический кризис плюс уязвимость экологической среды. Низкая эффективность "дровяной энергетики" приводила к быстрому сведению окружающих лесов, хвороста и бурелома на всех и надолго не хватало, а вырубка не компенсировалась естественным приростом. Вокруг больших сел очень быстро возникали безлесные пустоши. Казалось бы, это хорошо - новые пахотные земли. Но не тут-то было... Урожайность земель, высвобожденных из-под леса, очень низкая по причине низкого качества кислых лесных почв - их надо культивировать, раскислять, удобрять и пр. Одновременно со сведением леса нарушается гидрологический баланс, понижается уровень грунтовых вод, мелеют речки, местность иссыхает, начинаются дождевая и ветровая эрозия почвы, образование ложбин и оврагов и т.д.

Иначе говоря, комплекс природных условий образовывал своего рода узкую экологическую нишу, превышение пределов которой приводило к разрушению среды. До сих пор в Северной России сохраняется тип расселения, сформированный природной средой - небольшие деревни в 20-25 дворов на расстоянии 3-5 км друг от друга.

15

Кстати о птичках!
Есть такая байка - ссылок не упомню, но точно читал - когда Петр Первый реализовал своё мечтание про окно в Европу ("они что - так в окно и лазили?" (C)), на обратно вернутых землях только вдоль Невы было порядка полутора сотен славянских деревень.

А там линейный размер - 100 км - мы с хорошей знакомой как-то за двое суток пешедралом прошли от Финяги до Ладоги вдоль Невы (осьпади, скока же там нынче помоек). Что показатель... помойки.

Разговор ведь зашёл за комфортную среду обитания - дык это ж сугубо индивидуально. Но добавлю и своих медных денех:
Сергей, а Суоми-красавица - чем не контрпример? Им теплее, чем нам?
Имха, эт скорее инерция пинков Маннергейма.
Дык нашим и без маннергеймов и прочих всяких шведов весьма недурственно -
добрые просто и честные - потому и Кондопога, мать её в душу.

Эт к тому, что у любого, эмоционального/товарного дефицита - есть один реальный ключик для решения проблемы - реальный механизм реализации реальной же национальной идеи. Панацея? Имха, да.

А очередной дом в сельской местности мы уже со старшим сыном поставили - на сотом километре. И нефиг ржать - так платформа и называется. Что почти ни на что не намекает.

От Москвы в сторону Питера 101-й километр - это станция Решетниково. Ох, сколько ж там в свое время не по своей воле жило замечательных людей... smile Например, Варлам Шаламов.
А в Твери этих замечательных людей столько скопилось, что уж и не знали, что с ними делать, как трудоустроить и накормить. Выход нашли: в 1970-м открыли Тверской университет, куда их всех разом и трудоустроили smile

Отредактировано Андрей Кротков (2009-11-17 00:07:48)

17

Андрей!
Быть вам отцом-основателем "Университета сто первого километра"!
(А у нас там сразу по оредежской ветке и такая платформа есть.)

UPD Пардон, орфография по запарке хромает. Это да!

Отредактировано Said (2009-11-17 00:15:28)

Said пишет:

Быть вам отцом-основателем "Университета сто первого километра"!

Ага. Это такой специфически советский тип учебного заведения, в котором все студенты - с высшим образованием, а все профессора - с начальным smile

Отредактировано Андрей Кротков (2009-11-17 01:52:55)

19

Андрей!
Что самое смешное, в турма не только дедушка Ленин книжки читал, ну и, соответственно... В каждой шутке есть доля шутки.

Предмет: практическая юриспруденция.
Тема семинара: азы гоп-стопа, с разбором вариантов.
...
Тема семинара: развод лоха на бабки
(для именных стипендиатов - развод гайца на бабки
  (эт да - высший пилотаж - но прецеденты имеют место быть)
).

Интересно, как там информатика будет называться?
Мой вариант - Кевинмитниковщина.

Said пишет:

Интересно, как там информатика будет называться? Мой вариант - Кевинмитниковщина.

В школе нам пытались впарить основы программирования. Мы эту науку называли так: "Гибрид кибернетики и математики - кибенематика".

21

2 Андрей!

>> ... кибенематика ...

С вами невозможно спорить!
Замечательное название!