401

Re: Почему KDE, GNOME, XFCE — это зло

Вот два различных, хотя и однотипных, графических приложения Terminal из XFCE и xterm.

Казалось бы, сравнение отнюдь не в пользу первого. Возможности xterm велики и многообразны… Зато Terminal очень прост в настройке (несколько кликов мыши, чтобы изменить размер и цвет шрифта и т.п.; чтения манов не требуется вовсе), а его функциональности достаточно, полагаю, для подавляющего большинства пользователей.

Аналогично и другие приложения из среды XFCE. Например, настройка GTK-приложений. На мой взгляд, правка .gtkrc файлов — это отдельное умение. XFCE же быстро позволяет получить хороший результат. Если ты  не задрот^Wэстет, чьё детство прошло в Русском музее, результатом останешься доволен.

Смысл XFCE в том, чтобы освободить внимание пользователя от второстепенных предметов, и сосредоточить его либо на системе, либо на работе. Потому XFCE не зло, а благое дело.

apt-get install anarchy

402

Налицо подмена понятий: показано, чем хороши отдельные xfce-приложения, а затем делается вывод, что сам xfce целиком -- это хорошо. У меня, например, упомянутый xfce4-terminal в icewm-е использовался. Больше ничего xfce-шного мне не приглянулось.

Вот именно.

403

t.t пишет:

Налицо подмена понятий: показано, чем хороши отдельные xfce-приложения, а затем делается вывод, что сам xfce целиком -- это хорошо. У меня, например, упомянутый xfce4-terminal в icewm-е использовался. Больше ничего xfce-шного мне не приглянулось.

Из чего делается не менее логический вывод, что xfce - это плохо.
А шрифты для xfce4-terminal под icewm вручную прописывал?
Это существенно проще, чем определить шрифты для всей среды и всех ей приложений, ага?

ОС имени Лопе де Вега

404

alv пишет:
t.t пишет:

Из чего делается не менее логический вывод, что xfce - это плохо.

Нет, почему? Делается более логический вывод: кому-то плохо, а кому-то и хорошо.

alv пишет:

Ни в коем разе. Выбирал в его меню настроек.

alv пишет:

Это существенно проще, чем определить шрифты для всей среды и всех ей приложений, ага?

Честно говоря, не знаю. Ни разу этого не делал.

Вот именно.

405

t.t пишет:
alv пишет:

И шрифты интерфейса тоже? smile

t.t пишет:
alv пишет:

Первого? Или второго?
Если второго - попробуй, вдруг понравится smile

ОС имени Лопе де Вега

А я делал. Путём ручной правки ~/.gtkrc-2.0, ~/.Xresources, ~/.xinitrc, ~/.fonts.conf и так далее. Это сознательный выбор, и этот способ я считаю правильным, поскольку он даёт наглядное представление о том, что и как настроено.

407

t.t пишет:

Ну, первоначально я намеревался рассмотреть большее число компонентов, но решил ограничиться в примерах.

Я вовсе не хочу доказать, что XFCE хорошо для всех. Но для начинающих пользователей — это хороший вариант. Я хочу показать, что в этом проекте есть смысл и польза.

DE — это набор второстепенных приложений. Интересен не сам терминал, интересна командная оболочка. Интересна не сама панелька, хочется видеть время, температуру по палате, извещение о новых письмах. Важен не сам оконный менеджер, сколько окна, которыми он управляет.

XFCE позволяет пользователю не заботиться о второстепенных приложениях, сосредоточивая своё внимание на главных, что особенно полезно для начинающего пользователя. По мере освоение в системе, возможно, thunar сменится командной строкой, xfwm заментся dwm'ом ну и т.п. но об XFCE останутся исключительно добрые воспоминания.

Ну и при необходимости работы за чужим компьютером нейтрально-простое окружение XFCE будет, наверное удобнее, чужих и сложных KDE, GNOME, *box'ов и т.п.

apt-get install anarchy

408

Если бы не капибара - суть Xfce толстеет - но... Поживем - увидим.

Искушенным в дзене пофиг на то, что им должно быть пофиг.

409

attila пишет:

Ну и при необходимости работы за чужим компьютером нейтрально-простое окружение XFCE будет, наверное удобнее, чужих и сложных KDE, GNOME, *box'ов и т.п.

Кстати, очень весомый аргумент. Работать в чужом *box'е невозможно без правки конфигов (если в них позволят лезть).
Работать в чужом KDE невозможно без долгого тыканья мышкой (если по рукам бить не будут).
Работать в чужом Гноме невозможно... как, прочем, и в своём.

Чужой Xfce превращается в свой за 5 минут. Возвращается обратно в первозданное состояние - за 3.

ОС имени Лопе де Вега

410

alv пишет:
t.t пишет:
alv пишет:

И шрифты интерфейса тоже? smile

Шрифты интерфейса меня волнуют мало, потому как он у меня всегда в полноэкранном режиме. Поэтому их я не только не прописывал, но даже не помню, какие они там.

alv пишет:
t.t пишет:
alv пишет:

Первого? Или второго?
Если второго - попробуй, вдруг понравится smile

Опять-таки, не вижу, зачем. Когда я использовал значительное количество КДЕ-приложений, шрифты интерфейса мне было проще всего задать в kcontrol -- и я так и сделал. А сейчас я попытался вспомнить, когда и по какому случаю меня вообще интересовали шрифты чьего-либо интерфейса -- и мне это удалось с трудом. Если и когда для меня это опять будет важно -- тогда и посмотрим.

А вообще я со шрифтами обходиться в принципе не умею... Не столько технически, сколько "эстетически": сложно подобрать.

Вот именно.

411

Вот, эта... Весомее многих томов?.. http://lurkmore.ru/KDE

412

Недавно сделал маленькое открытие: OpenBOX отличается от Xfce4 тем, что ВСЁ нужно настраивать руками в XML-файлах. smile)

413

iZEN пишет:

Недавно сделал маленькое открытие: OpenBOX отличается от Xfce4 тем, что ВСЁ нужно настраивать руками в XML-файлах. smile)

Закрывайте открытие - есть obconf smile

ОС имени Лопе де Вега

414

alv пишет:
iZEN пишет:

Закрывайте открытие - есть obconf smile

данная тулза не удобна, пользоваться ей, лично мне, пользоваться не хочется, ни разу.

Все проебать ведь это тоже дар (Сергей Шнуров) (Прошу прощения за мат)

415

а по мне, так obconf очень удобен
выбрать шрифты и тему поставить - самое оно
а вот насчет меню и hotkeys - тут я берусь за vim + rc.xml

Отредактировано nonstop (2009-07-20 13:27:30)

slackware - linux for human brains

416

nonstop пишет:

а по мне, так obconf очень удобен
выбрать шрифты и тему поставить - самое оно
а вот насчет меню и hotkeys - тут я берусь за vim + rc.xml

Согласен. Поскольку без замены шрифтов я ни в каком DE/WM по умолчанию просто ни хера не вижу, мне надо сделать это быстро. Да и темы тоже - в боксах любят мрачно-тёмные выворотки, что для моих глаз, да ещё и с ихними шрифтами, просто смерть.

А потом уже можно думать, за что браться.

ОС имени Лопе де Вега

Не совсем по теме, скорее о смежных областях: «Feel the cache size: a definitive experiment». Автор заметки недвусмысленно отмечает (как и многие из нас, я думаю), что с течением времени компьютеры становятся во много раз мощнее, наши прикладные задачи остаются примерно теми же, что и всегда, но программы работают медленнее, чем раньше на менее мощном оборудовании.

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=25122

А маразм всё крепчал…

419

Доброжелатель пишет:

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=25122

А маразм всё крепчал…

Не, никакого маразму. Там же написано - по рецепту американских индеев, то есть вместо водки ребята кактусовки перебрали. А это не алкогольный напиток, а галлюциноген...
Но всё равно грустно...

ОС имени Лопе де Вега

Я имею в виду вот этот программный абзац:

«C помощью нового графического языка сценариев Sikuliо обычные пользователи, освоив простейшие знания о языке Phyton, могут создать скрипты автоматизации процессов, поиска и административных задач с помощью экранных снимков GUI, без написания строк кода».

В MITе чудят как-то совсем непонятно… Наверное, MIT уже не тот. Странный сдвиг в сторону не подготовки грамотных знающих специалистов и средств для их работы, а создания примитивного инструментария (визуального конструктора) для упрощения неким «обычным пользователям» умножения сущностей, которых они, скорее всего, совсем не понимают, в предметной области применения означенного инструментария (той же автоматизации) — это для меня указание на то, что процесс явно идёт куда-то не туда. Я ещё не слышал о том, чтобы визуальные средства помогли чайнику создать что-либо стоящее. Думаю, что из таких новостей проглядывает тенденция плохая и тревожная.

Новости одна другой краше: «Лидер сообщества Ubuntu представил стек для форсирования развития GUI приложений». Питон, какие-то поползновения в сторону чего-то реестроподобного и пр.

KDE давно стал монстром, даже не рассматриваю. GNOME тоже уверенно движется в эту сторону. Уже существует программа GConf Cleaner — «реестр чистить». big_smile

422

БД - mysql
ЯП - php
ОС - ubuntu
учатся люди на чем-то
недавно на бейсике учились

Ну, я далёк от мысли считать php однозначно плохим (by design) ЯП, или mysql — однозначно отстойной БД, как и убунту — ушербной ОС. Плохи не они, а те методики обучения и связанные с ними парадигмы их применения, о которых здесь говорить излишне, так как это общее место. Не топор виноват в том, что им тоже можно кому-то голову проломить.

424

именно с этими вещами связаны самые "десктопные" методики обучения:
сделаем это "по-быстрому"

425

nonstop пишет:

сделаем это "по-быстрому"

ага - лозунг импотентов

Объективная реальность есть бред, вызванный недостатком алкоголя в крови.