Перейти к содержимому раздела
Дом для бродяг
на 
Здесь каждый вправе сходить с ума по-своему
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Активные темы Темы без ответов
ATTENTION: регистрация снова открыта - welcome ;)
Страницы 1 2 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны вход или регистрация
RSS Сообщений [ с 1 по 25 из 33 ]

- alv
- Аксакал
- Неактивен
Тема: Kami-терминал
Занесло меня тут давеча в фирму Ками, где ознакомился с их терминальным комплексом. Впечатляет - почему появилось желание сочинить заметку на эту тему, которую сейчас дописываю. После размещения (где - еще не ясно, но будет сообщено дополнительно) предлагается обсуждать ее здесь.
ОС имени Лопе де Вега

- alv
- Аксакал
- Неактивен
Re: Kami-терминал
а вот собственно и заметка: http://www.posix.ru/network/kami/ Интересно было бы выслушать мнение специалистов - не только (и не столько) о заметке, сколько о ее предмете.
ОС имени Лопе де Вега
Спасибо, alv, очень интересная заметка. Меня очень радует, что подобные решения существуют у нас в России. Очень жаль, что все это не афишируется. Ни в одном журнале ни о чем подобном описанному не читал, а жаль. Многие люди даже не представляют себе, что такое возможно.
Mandriva Linux 2008.1 Free

- alv
- Аксакал
- Неактивен
Dr.Linux пишет:Многие люди даже не представляют себе, что такое возможно.
я тоже не представлял, пока своими глазами не увидел потому и написал
ОС имени Лопе де Вега
С удовольствием прочитал. Лишний раз убедился - единственная причина, из-за которой линукс не продвигается "в корпоратив" - это то, что никто его туда не продвигает. А линукс не вирус, сам не компьютер не заползет.
"It is difficult to get a man to UNDERSTAND something when his salary depends on NOT UNDERSTANDING it." (c) Upton Sinclair

- alv
- Аксакал
- Неактивен
Trueash пишет:линукс не вирус, сам не компьютер не заползет.
в коллекцию афоризмов
ОС имени Лопе де Вега
Dr.Linux пишет:...очень радует, что подобные решения существуют у нас в России.
Я бы сказал: и в России.
Dr.Linux пишет:Очень жаль, что все это не афишируется. Ни в одном журнале ни о чем подобном описанному не читал, а жаль.
Разве? Про LTSP не читал? Один из немногох проектов, для которого *.ru, не просто - зеркало, но и разрабатываемый проект. Я последние два года постоянно к этому возвращаюсь (также постоянно наталкиваясь на полное безразличие приверженцев "Linux как альтернатива win'95")
Dr.Linux пишет:Многие люди даже не представляют себе, что такое возможно.
Ну, почему же. Как только компания "подрастает", использование 1С, как правило, заставляет переходить на Terminal Server. Так происходит знакомство с клиент-серверными технологиями. В исполнении M$. А вот это уже и вовсе обидно.
And so on...

- sten
- просто админ
- Неактивен
alv пишет:средств векторной графики (и, особенно, CAD-систем) и ведения финансовой документации
хм.. /usr/ports/cad и /usr/ports/finance отменили? alv пишет:это самый обычный сервер на базе Intel-совместимого процессора (процессоров), конфигурация которого определяется потребностями и возможностями организации.
а сколько ресурсов на каждого пользователя требуется? Сугубо ради рассчитать, какой сервер покупать на конкретную организацию alv пишет:Это - классические "тонкие клиенты", то есть машины на базе материнских плат формата ITX с процессорами VIA (в ряде случаев не требующих активного охлаждения). Собственных средств хранения информации они не имеют, но снабжены внутренними винчестероподобными носителями, призванными обеспечить загрузку системы и подключение ее к сети. Впрочем, это можно проделать и с обычного флэш-драйва, подключаемого к USB-разъему.
VIAшный чипсет, AFAIR был под АМД заточен(это сомнение по поводу отсутствия активного охлаждения;), ну и когда имел я с АМД последний раз дело - о загрузке с флэшки - вопроса вообще не стояло, сейчас с этим вопросом лучше? alv пишет:есть крамольная мысль, а не прикрутить ли туда какую-либо из BSD-систем?
мысль не крамольная, хотелось бы или посмотреть или поучавствовать.. alv пишет:Открыть Windows-сессию можно двумя способами - посредством Citrix-клиента и клиента RDP
это подразумевает, что виндовый терминал-сервер стоит на оьдельной машине? rdesktop - с портов на раз собирается (это я, как обычно, с т.з. FreeBSD;)
Сумасшедший юниксоид в синей футболке с рыбой (с) позикс юбер аллес.. 

- alv
- Аксакал
- Неактивен
sten пишет:alv пишет:средств векторной графики (и, особенно, CAD-систем) и ведения финансовой документации
хм.. /usr/ports/cad и /usr/ports/finance отменили?
ну, /usr/ports/cad - это далеко не АвтоГад, а /usr/ports/finance почему-то забыли внести достижения отечественной бухучетной мысли 
sten пишет:alv пишет:это самый обычный сервер на базе Intel-совместимого процессора (процессоров), конфигурация которого определяется потребностями и возможностями организации.
а сколько ресурсов на каждого пользователя требуется? Сугубо ради рассчитать, какой сервер покупать на конкретную организацию
Интересный вопрос... Насколько я понимаю, это зависит от того, что запускается с клиенского места: Ноутпад или, скажем, Surfer, обрабатывающий гриды по 300 Мбайт 
sten пишет:alv пишет:Это - классические "тонкие клиенты", то есть машины на базе материнских плат формата ITX с процессорами VIA (в ряде случаев не требующих активного охлаждения). Собственных средств хранения информации они не имеют, но снабжены внутренними винчестероподобными носителями, призванными обеспечить загрузку системы и подключение ее к сети. Впрочем, это можно проделать и с обычного флэш-драйва, подключаемого к USB-разъему.
VIAшный чипсет, AFAIR был под АМД заточен(это сомнение по поводу отсутствия активного охлаждения;), ну и когда имел я с АМД последний раз дело - о загрузке с флэшки - вопроса вообще не стояло, сейчас с этим вопросом лучше?
Там - VIA'шные чипсеты под VIA'шный же процессор (тот, который с библейскими именами - имени пророка Самуила там, Эзры, и еще не помню кого Они изначально не требовали кулеров, потом частота их подросла, кулеры ставить пришлось, но легкие - стандартные старые пентиумные, если не ошибаюсь Из двух, что я видел, один был с пассивным охлаждением, второй - с таким вот легоньким кулером
sten пишет:alv пишет:есть крамольная мысль, а не прикрутить ли туда какую-либо из BSD-систем?
мысль не крамольная, хотелось бы или посмотреть или поучавствовать..
Не проблема - и то, и другое. Вот появится Lentux - и все это можно обсудить
sten пишет:alv пишет:Открыть Windows-сессию можно двумя способами - посредством Citrix-клиента и клиента RDP
это подразумевает, что виндовый терминал-сервер стоит на оьдельной машине? rdesktop - с портов на раз собирается (это я, как обычно, с т.з. FreeBSD;)
А вот тут я не копенгаген В общем, Стен, спасибо - сформулировал вопросы, на которые нужно будет дать ответы в следующей версии заметки
ОС имени Лопе де Вега
alv пишет:Однако основная задача SSH-клиента - запуск на рабочем столе пользователя графических приложений (браузер, почтовый клиент и т.п.), "завернутых" в страхующу SSH-обертку. Причем это делается администратором прозрачно для пользователя (с помощью ключей авторизации), и не требует ради отдельного приложения "тащить" на терминал отдельную сессию Linux.
Т.е. мы коннектимся по ssh к серверу на котором установлен, к примеру firefox, набираем в консоли "firefox", и firefox запускается в Х-ах которые у нас работают на клиенте? А ... может кто-нибудь объяснить тупому как это сделать, или хотя бы в какой стороне ответ искать?

- alv
- Аксакал
- Неактивен
2diesel вопрос принят - ответ в следующей версии
ОС имени Лопе де Вега
Да чего там - в следующей? Это всё проще простого. К сожалению, не могу дать ссылку на статью, которая ещё не вышла, но, если вопрос предметен, в двух словах могу описать приватно (выложить - не могу: издатель "обидится"). 2alv: а ты, кстати, друг любезный, мой текстик так и не читал "на сон грядущий" :-) Иначе бы не отнекивался.
And so on...
vn_popov пишет:Да чего там - в следующей? Это всё проще простого. К сожалению, не могу дать ссылку на статью, которая ещё не вышла, но, если вопрос предметен, в двух словах могу описать приватно (выложить - не могу: издатель "обидится").
я так понял (уже после того как спросил) нужно гуглить X11 forwarding через SSH? Если да, то думаю разберусь.

- alv
- Аксакал
- Неактивен
vn_popov пишет:2alv: а ты, кстати, друг любезный, мой текстик так и не читал "на сон грядущий" :-) Иначе бы не отнекивался.
прочитал - и с большой пользой для себя потому и вынужден отнекиваться по причинам, тобою же изложенным 
ОС имени Лопе де Вега
alv, респект за статью о нашей разработке! Попробую ответить на вопросы (в порядке обсуждения) , не получившие логического завершения: sten:а сколько ресурсов на каждого пользователя требуется? Сугубо ради рассчитать, какой сервер покупать на конкретную организацию? Оперативной памяти - от 8 до 40 Мб, дискового пространства - 100 Кб на каждый терминал + 250 Мб на общий для них всех каталог (/usr), сеть - 100 Мбит. sten: VIAшный чипсет, AFAIR был под АМД заточен(это сомнение по поводу отсутствия активного охлаждения;), ну и когда имел я с АМД последний раз дело - о загрузке с флэшки - вопроса вообще не стояло, сейчас с этим вопросом лучше? Платформы Mini-ITX или Nano-ITX (это такие форм-факторы), процессоры VIA EDEN (500, 600 МГц) с пассивным охлаждением, мосты и прочее - тоже. Вся логика (сеть, видео, аудио) - встроенная на материнке. alv: есть крамольная мысль, а не прикрутить ли туда какую-либо из BSD-систем? sten: мысль не крамольная, хотелось бы или посмотреть или поучавствовать.. Конечно не крамольная. Тем более, что я уже получал на терминале Х-сессии FreeBSD, OpenBSD и Solaris (2.6). А еще интереснее то, что для загрузки терминальной ОС (Linux) нужны по большому счету только DHCP и NFS серверы, которые могут крутиться и на BSD. alv: Открыть Windows-сессию можно двумя способами - посредством Citrix-клиента и клиента RDP sten: это подразумевает, что виндовый терминал-сервер стоит на оьдельной машине? rdesktop - с портов на раз собирается (это я, как обычно, с т.з. FreeBSD;) Так оно и есть. Виндовый сервер - это виндовый сервер как отдельная штуковина в сети и с активизированной службой удаленного доступа (для RDP) или установленным софтом от Citrix (ICA). Клиенты-же и для одного, и для другого уже собраны в составе серверной части нашего терминального Linux. diesel: Т.е. мы коннектимся по ssh к серверу на котором установлен, к примеру firefox, набираем в консоли "firefox", и firefox запускается в Х-ах которые у нас работают на клиенте? А ... может кто-нибудь объяснить тупому как это сделать, или хотя бы в какой стороне ответ искать? Кратко и по порядку  - Разрешаем X11Forwarding в конфигах клиента и сервера SSH. Сервер - это та удаленная машина, откуда мы хотим получить приложение на наш рабочий стол; - На нашей и удаленной машине должен быть запущен XWindow; - Открываем Х-терминал на нашей машине и набираем: ssh -XY -l <user_login> <ssh_server> /usr/bin/firefox - Вводим пароль пользователя и получаем на нашем рабочем столе firefox. - Не хотим каждый раз вводить пароль - делаем файл авторизации в /home/<user_login>/.ssh/ для пользователя на этом сервере. diesel: я так понял (уже после того как спросил) нужно гуглить X11 forwarding через SSH? Если да, то думаю разберусь. Да. Это оно самое. Надеюсь, что пока никаких моментов обсуждения не пропустил.
Человек-оркестр
На нашей и удаленной машине должен быть запущен XWindow
а на удаленной машине зачем X нужны?
2Lentux: Помимо "спасибо" автору заметки, не меньшее - авторам проекта. Использую подобного рода "штучки" регулярно (от комплексов АСУ до компьютерных классов) и для меня самое интересное в рассказе: включение win+1C машины в состав такого комплекса. Поскольку, как справедливо замечено, 1С - "камень преткновения" на пути open-source в офис. Нужен ли MS Terminal Server, или достаточно стандартной ХР? Какие ещё терминальные сервисы (на win-машине) испытывались? И т.п. Однако, надеюсь все вопросы задать как-нибудь при встрече, на которую рассчитываю в июне. 2diesel: я мог бы представить это ещё проще (без ssh), но, думаю, самому разобраться после услышанного даже интереснее будет. 2elide: а ты запусти на ней firefox без Х-ов - она тебе всё и расскажет.
And so on...
а ты запусти на ней firefox без Х-ов - она тебе всё и расскажет.
запустил. молчит зараза... окошки рисует, но молчит...
elide пишет:запустил. молчит зараза... окошки рисует, но молчит...
И где это у тебя firefox окошки рисует без Х-ов - ума не приложу...
And so on...
2vn_popov: Помимо "спасибо" автору заметки, не меньшее - авторам проекта. Использую подобного рода "штучки" регулярно (от комплексов АСУ до компьютерных классов) и для меня самое интересное в рассказе: включение win+1C машины в состав такого комплекса. Поскольку, как справедливо замечено, 1С - "камень преткновения" на пути open-source в офис. Нужен ли MS Terminal Server, или достаточно стандартной ХР? Какие ещё терминальные сервисы (на win-машине) испытывались? И т.п. Однако, надеюсь все вопросы задать как-нибудь при встрече, на которую рассчитываю в июне. Вообщем я уже готовлю встречу. Мне ранее Алексей отписал о возможности такого варианта. Думаю, может получиться что-то типа "обмена опытом" и хорошей беседы за чашкой кофе. Так что милости просим...
Человек-оркестр
2elide: запустил. молчит зараза... окошки рисует, но молчит... Все правильно. Запуск Х-сервера является обязательным условием для нашей машины (это вобщем-то понятно и без моего утверждения), а вот удаленная может быть запущена с runlevel = 3.
Человек-оркестр
2Lentux: Спасибо за приглашение. О сотрудничестве пока говорить не буду (хотя тоже вполне возможно), но хорошая беседа -- практически неизбежна :-)
And so on...
Спасибо за интересную статью и пояснения. Вроде бы с основами разобрался - с моментами буду разбираться в свободное время - как "подопытному кролику" под терминалом (правда не настолько продуманным как Kami) - интересно узнать как оно делается по-другому.
diesel пишет:...интересно узнать как оно делается по-другому.
Дело в том, что X Window - уже сама по себе клиент-серверная система. Сервер "сидит" на аппаратной части и получает по TCP/IP данные клиентов, которыми могут быть приложения, как запущенные на том же хосте, так и на любом другом. Что получил - то и отобразил. Практически, "чужой" хост должен позволять удалённый запуск приложений, "знать" куда направлять по TCP/IP вывод этого приложения и откуда принимать его ввод. Первое решается разрешением сервиса rexec (на уровне системы), за второе и третье отвечает X Window. "Свой" Х-сервер обеспечивает обмен со своей стороны (тоже по TCP/IP, разумеется) и вывод на нужный дисплей (у X Window оных может быть много) На самом деле, всё несколько сложнее (описание только авторизации заняло бы больше места), но можно об этом и не знать, поскольку в составе X Window имеется скрипт xon, который выполнит все необходимые действия. Достаточно выдать на "своём" хосте: xon server application Остальное сделает X Window. Поскольку xon - скрипт, то, как это "делается" практически - всегда можно посмотреть, если интрересно. Обеспечение удалённого запуска: man rlogin (rsh, rexec) Обеспечение корректного сетевого взаимодействия компонент X Window: man X и так далее. В принципе - очень просто, если умеешь разрешать удалённый запуск приложений и сетевую работу X Window (по умолчанию и то, и другое обычно запрещены).
And so on...
vn_popov большое спасибо. Теперь размышлять не переразмышлять 
Сообщений [ с 1 по 25 из 33 ]
Страницы 1 2 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны вход или регистрация
|