1

Тема: Новые статьи от Demonjaka

Решил вот, не дожидаясь мнения alv'а выложить для обсуждения статью, которую написал для posix.ru. Хочется услышать критику, поправки, пожелания, если будут.

Я шел к победе, и иду по сей день,
Чем выше солнце - тем короче моя тень.
Иногда мне так хочется остановиться,
Но я должен идти и учиться.

2

Re: Новые статьи от Demonjaka

Дык оно и правильно.

ОС имени Лопе де Вега

3

В соответствии с призывом автора, брюзжать буду здесь. Итак:
1. Это не статья, а описание личного мнения/опыта автора, а также плюс подборка более-менее полезных ссылок.
3. Чаще всего, man <чего-нибудь> нихрена не помогает, потому что описывает возможности команды, а не способ достижения желаемой цели.
2. "Не стоит даже пытаться ставить себе Линукс, если вам необходимо, чтобы все проблемы решались так же, как в MS Windows, то есть путем нажатия 2-3 кнопок." - Именно так я и пытаюсь поступать, а самое интересное, что в последнее время стало получаться все чаще wink

"It is difficult to get a man to UNDERSTAND something when his salary depends on NOT UNDERSTANDING it."
(c) Upton Sinclair

4

Trueash пишет:

3. Чаще всего, man <чего-нибудь> нихрена не помогает, потому что описывает возможности команды, а не способ достижения желаемой цели.

Ага - по началу.
Поэтому ИМХО стоит добавить про man -k
Ну и про то, что книжку какую прочесть неплохо - не обязательно мою smile

Trueash пишет:

2. "Не стоит даже пытаться ставить себе Линукс, если вам необходимо, чтобы все проблемы решались так же, как в MS Windows, то есть путем нажатия 2-3 кнопок." - Именно так я и пытаюсь поступать, а самое интересное, что в последнее время стало получаться все чаще wink

Это вопрос, который может составить предмет дискуссии.

2 Demonjaka
Вообще-то, содержание заметки не очень оригигнально - кто только на эту тему ни писал...
Но: изложено своими словами, неплохими и вполне русскими, и потому не вызывает отторжения (в отличие от ... smile )

Могло бы послужить затравкой для очередной дискусси на Цитките - "Как нужно осваивать Линукс".
Чапай думать будет smile

ОС имени Лопе де Вега

5

Подвожу итоги:
1)Стоит дополнить на предмет использования команды "man -k". Она вообще что делает? smile
2)Обязательно дополню ссылкой на ветку на линуксфоруме, где обсуждаются книги must have для линуксоида
3)Дополнять статью. Логичный вопрос: Чем и как? Хотя бы пинок дайте в нужную сторону... smile

Demonjaka пишет:

Подвожу итоги:
1)Стоит дополнить на предмет использования команды "man -k". Она вообще что делает? smile

У нее еще алияс есть, apropos называется... smile Типа намек.

7

Ясно. Будем разбираться smile Теперь вопрос к общественности по поводу пункта №3.

8

man -k keyword
поиск команды по ключевому слову
то есть сли точно не знаешь названия, но примерно представляешь, что командадолжна делать по аглицки smile - весьма помогает

А так дополнять особо нечем - сюжет вполне завершен

ОС имени Лопе де Вега

9

Но, я так понимаю, мою графоманскую душу я ничем не удовлетворил, и на позиксе статьи не будет? smile
P.S. А что там насчет циткита.....
P.P.S. Дополнил и поправил статью. Дополнения коснулись списка литературы и "man -k".

Отредактировано Demonjaka (2007-05-22 11:26:17)

10

Demonjaka пишет:

Но, я так понимаю, мою графоманскую душу я ничем не удовлетворил, и на позиксе статьи не будет? smile

Да если хотите на позиксе - пожалуйста. Просто на Цитките ее больше кто увидит - раз, и будет больше откликов - два.

Demonjaka пишет:

P.S. А что там насчет циткита.....
P.P.S. Дополнил и поправил статью. Дополнения коснулись списка литературы и "man -k".

И кстати, одно другое вовсе не исключает.

ОС имени Лопе де Вега

11

Ну тогда возникает логичный вопрос: Каким образом разместить ее на цитките?
P.S. В принципе, в качестве подписи автора можно написать: "Создано творческим гением посетителей forum.posix.ru". Я не тщеславный smile

12

Demonjaka пишет:

Ну тогда возникает логичный вопрос: Каким образом разместить ее на цитките?

Вечером провентилирую

Demonjaka пишет:

P.S. В принципе, в качестве подписи автора можно написать: "Создано творческим гением посетителей forum.posix.ru". Я не тщеславный smile

Ну а мы - не Фурмановы, чтоб к чужой славе примазываться smile

ОС имени Лопе де Вега

13

Uncle_Theodore пишет:
Demonjaka пишет:

Подвожу итоги:

У нее еще алияс есть, apropos называется... smile Типа намек.

Ещё более грубый намёк: можно было и не дожидаясь каких-либо подсказок почитать на эту тему man man ;-)

P.S. Вспомнилось, кстати -- по-моему, Рома рассказывал (который Warderer): ему самому когда-то на вопрос "как изучать?" ответили "man" - "man что?" - "сначала man man, а потом man всё"; мне понравилось.

Вот именно.

14

Я бы с удовольствием, но никсов под рукой не было.... sad

15

Demonjaka пишет:

Я бы с удовольствием, но никсов под рукой не было.... sad

А, понятно... Я сам уже давно в такой ситуации не бывал, чтобы машина включённая под рукой была, а "никсов" не было -- вот и не предположил.

Вот именно.

16

Объяснюсь. В тот момент на моей машине не было никсов, настроенных на работу с интернетом через вин-модем. Сначала я ответил первые несколько постов, и только потом приступил к установке.

17

Demonjaka пишет:

Объяснюсь.

Да зачем, собственно?.. Я ведь не в претензии; просто ситуацию обрисовал. А ситуации -- они разные бывают: у меня одна, у вас другая...

Вот именно.

18

2Demonjaka
а Вы винмодем настроили, мне хоть и не надо, но вдруг пригодится (слышал что там могут возникнуть боьлшие проблемы). напишите и опубликуйте в блоге небольшую заметку как все это добро настроить

Все проебать ведь это тоже дар (Сергей Шнуров) (Прошу прощения за мат)

19

Я сам уже думал по этому поводу. Ждите дополнение к статье Алексея FreeBSD: настраиваем Dial-Up. Опубликую в блоге, извещу, наверное, где-нибудь в этой теме.
2 alv
Я смотрел эту вашу статью. Вы там упомянули, что ничего не можете сказать по поводу их настройки. Та вот, надеюсь, моя заметка исправит это упущение.
И еще. Настройку модема описывать только под ФриБСД, или под Линукс тоже захватить?

Отредактировано Demonjaka (2007-05-22 15:35:49)

20

Demonjaka пишет:

Настройку модема описывать только под ФриБСД, или под Линукс тоже захватить?

Я бы в разные заметки это расписал

ОС имени Лопе де Вега

21

Угу. По свежей памяти сяду прямо сейчас писать про Фри.

22

Про настройку win-модема под FreeBSD.
Комментарии, в случае чего, постите в эту же тему.

Отредактировано Demonjaka (2007-06-15 04:34:16)

23

А я бы "маны" и "апропосы" вообще убрал. Не потому, что это плохо, а потому, что тема статьи расширяется и получается "ни о чем". Мне кажется, что изначально у автора была вполне конкретная задача - дать отмашку начинающему пользователю, где искать информацию. Типа подготовки к первому шагу. И не стоит выходить за эти рамки.
2 Demonjaka. Давайте я задам Вам вопрос, а вы попробуете на него ответить статьей. Только постарайтесь не выходить за рамки. Вот вопрос:
Что бы Вы посоветовали почитать / посмотреть / глянуть, если я в принципе хотел бы когда-нибудь поставить Linux? Я хотел бы узнать о типичных проблемах и методах их решения.

24

В голове вертится заголовок статьи: "Винда-сакс-с-с, Линукс-Рулеззззз!!!!!!!!!!" lol

25

Demonjaka пишет:

Про настройку win-модема под FreeBSD.
Установка win-модемов под Linux.
Комментарии, в случае чего, постите в эту же тему.

Если не возражаете - переименую тему . Например, так:
Новые статьи от Demonjaka

ОС имени Лопе де Вега