Перейти к содержимому раздела
Дом для бродяг
на 
Здесь каждый вправе сходить с ума по-своему
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Активные темы Темы без ответов
ATTENTION: регистрация снова открыта - welcome ;)
Страницы Назад 1 2 3 4 5 … 8 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны вход или регистрация
RSS Сообщений [ с 51 по 75 из 187 ]

- alv
- Аксакал
- Неактивен
Re: Linux и FreeBSD: сравнение
polachok пишет:По-моему, превосходство портежей над портами абсолютно очевидно.
А по моему - наоборот  Обосновываю: 1) порт фри для простого пакета при своих навыках программирования (точнее, их отсутствии) я написать могу, ебилд - нет (за разумное время); 2) собирая из портов, я почти всегда получаю предсказуемый результат; собирая из портежей - кумулятивный эффект USE ведом одному Аллаху. Для меня это убедительней любых теоретически соображений.
polachok пишет:Ну или хотя бы превосходство портов openbsd над фришными.
К сожалению, последний раз виден порты openbsd тогда, когда они ещё ничем не отличались от фришных.
ОС имени Лопе де Вега
2 iZen: >Звук обеспечивается подгружаемыми модулями ядра. Всё, что ненужно для спецприменений, выбрасывается из опций ядра и ядро перекомпилируется. Ещё раз спрашиваю. Мне нужно будет для каждого бездискового терминала скопилировать собственное ядро или прописывать собственную конфигурацию загрузчика ядра для поддержки звука в каждом из терминалов? Или я воспользуюсь модульным ядром, которое загрузит необходимые модули само? >каков вопрос, таков и ответ. Вопрос выше. >"этот файл был написан по мотивам такого-то файла AT&T, общие структуры данных и творческий замысел сохранён" И где же тут Unix? То есть кода Unxi в FreeBSD всё таки нет, а то немногое что содержит ссылки на AT&T было уже переписано. >Утилиты pkg_* самодостаточны. С помощью них можно провести все возможные операции по управлению установленным ПО. Вопрос в затратах времени. Понятно, каким образом этот вопрос решается в Windows: пишется новая программулина-комбайн на замену старой. Во FreeBSD же исповедуется unix-way: каждый инструмент решает только одну задачу, но хорошо. В Debian есть утилиты dpkg, которые манипулируют самими пакетами. Поверх них работают apt и aptitude. Это Unix-подход. Интсрументы pkg_* не решают задачи обновления ядра системы, то есть они справляются с задачей обновления системы лишь частично. >Мне подходит идеология: использование, но не дробления авторского труда. Если сам автор JRE решит, что Java WebStart не так необходим, и может поставляться отдельно, то пусть так оно и будет. Но делить целостный продукт на мелкие кусочки вопреки авторской дистрибуции — это по меньшей мере неэтично. Этично или нет, не важно. Все условия использования кода прописаны в лицензии. Вот автор qmail хотел, чтобы его программа распространялась только в виде исходного текста. В Debian так и было - можно поставить из deb-src, но не из deb-пакета. >>Не хочется - Вам туда же, к Microsoft и Apple. Они как раз за ленивых думают. >Нет, спасибо. Ну тогда отучайтесь от лени. >Название утилиты portupgrade говорит само за себя: инструмент, который выполняет ровно одну задачу, но хорошо. Ладно, всё с Вами ясно. Вы будете до упора отстаивать необходимость создания лишних сущностей: базы отдельно от портов.
Отредактировано morbo (2008-11-25 15:56:56)

- alv
- Аксакал
- Неактивен
t.t пишет:Но суть в том, что если бы я ориентировался на фрю -- пришлось бы или таки переплатить почти вдвое (что для меня тогда было совершенно непозволительно), или остаться без принтера (что было непозволительно ещё более).
Понимаю и не спорю. Спорю по другому поводу и не с тобой: если покупаешь принтер на службу (а последние 10 лет я только туды их и покупал), да ещё за госбюджетные деньги, то лучше купить один хороший агрегат, чем три посредственных. И к тому же первый будет дешёвым в эксплуатации - что скажется потом, когда финансирование по проекту кончится, и расходники придётся покупать уже с собственной зарплаты.
ОС имени Лопе де Вега
2 alv: >Нет. Они не стали профессионалами - они были ими по рождению и воспитанию. Просто обстятельства позволили им эти качества реализовать. Что? Уже обнаружен ген профессионализма? ) Насчёт воспитания - согласен. Может быть пороть некоторых детей всё-таки нужно? ) >Спорю по другому поводу и не с тобой: если покупаешь принтер на службу (а последние 10 лет я только туды их и покупал), да ещё за госбюджетные деньги, то лучше купить один хороший агрегат, чем три посредственных. Не столько хороший, сколько дорогой. И договориться с продавцом об откатах )

- alv
- Аксакал
- Неактивен
Доброжелатель пишет:alv пишет:А у меня Мандрива не вста-а-а-а-ёт!!!!
По-моему, это достойно занесения в цитатник. 
Копирайт не мой  Это крик души собирательного образа Большого Бухарца (пардон, Мандривщика). Хотя где-то в закромах Линуксформума такая фраза мне попадалась почти дословно 
ОС имени Лопе де Вега

- alv
- Аксакал
- Неактивен
morbo пишет:Вы будете до упора отстаивать необходимость создания лишних сущностей: базы отдельно от портов.
Да. Потому что это не отдельные сущности, а совершенно разные. В чём и есть великая сермяжная правда. Именно поэтому фришник спрашивает, как в Иксах сконфигурить видеокарту имя_рек, а линуксоид подчас - а поддерживает ли её Линукс.
ОС имени Лопе де Вега

- alv
- Аксакал
- Неактивен
morbo пишет:2 alv: >Нет. Они не стали профессионалами - они были ими по рождению и воспитанию. Просто обстятельства позволили им эти качества реализовать. Что? Уже обнаружен ген профессионализма? ) Насчёт воспитания - согласен. Может быть пороть некоторых детей всё-таки нужно? )
Он всегда был известен.
morbo пишет:Не столько хороший, сколько дорогой. И договориться с продавцом об откатах )
Увы, не та система. К нашей приложим анекдот: что вы сделали с цистерной сипрта, которую украли? - продал. - а что сделали с деньгами? - пропил 
ОС имени Лопе де Вега
2 alv: >Да. Потому что это не отдельные сущности, а совершенно разные. Объясните мне на пальцах: почему нельзя побить базовую систему на пакеты и расположить в отдельном репозитории. А "сермяжной" правды в этом нет. База - тоже набор программ, ядро - тоже программа. Ядро Linux вон тоже отдельно от остальных программ делается, тем не менее обновляется в нормальных дистрибутивах, как и прочие программы, через пакетный менеджер.
2 alv: >Он всегда был известен. Где о нём почитать? И нельзя ли с помощью достижений современной генетики своим детям привить вместе с голубым (или карим) цветом глаз?

- t.t
- думающий о вечном
- Неактивен
iZEN пишет:А как же целостность авторского продукта? Я ожидаю, что JRE на любой системе будет такой, какой её выпускает Sun, то есть одним бинарным пакетом без фрагментированности. В Debian приходится разбираться с языковыми пакетами, плагином к браузеру, ВебСтартом и ещё кучей вещей, которые мантейнеры Debian посчитали "предпочтительными", но не обязательными. 
Вы знаете, первый раз сталкиваюсь с такой точкой зрения. Обычно все говорят наоборот: зачем мне устанавливать полностью JRE, если мне нужен только плагин к браузеру? Конкретно по яве есть небольшая недоработка: в других подобных случаях делается метапакет (или виртуальный пакет), зависящий от всех составных частей. Но это действительно проблема именно явы. У неё вообще с зависимостями всё как-то не по-дебиановски; например, у плагина перечислены явно через "или" несколько браузеров, хотя по-хорошему там должен быть упомянут виртуальный пакет www-browser, который предоставляется всеми браузерами (а не некоторыми). iZEN пишет:Ах вон оно как запущено... Ну тогда ладно, не буду возводить напраслину на Debian в отношении Ubuntu. А то многие недалёкие человеки "напевают", что Ubuntu — это остриё атаки Debian, река свежей крови, так сказать. А пользователи Ubuntu — большая армия бета-тестеров на службе у Debian... Наверно (даже — скорее всего) это не так. Все ошибаются, говоря так. 
Да, в значительной степени ошибаются (и сарказм Ваш снова неуместен): некая обратная связь между Debian и Ubuntu существует, но общая схема развития дистрибутива (и тестирования в том числе) с появлением Ubuntu нисколько не изменилась. И "острие атаки" -- это всё тот же unstable, а Ubuntu лишь побочная ветвь. Кстати, канониклом поддерживается весьма небольшой процент пакетов; а пользователи Ubuntu -- в своей массе на порядки худшие тестеры, чем пользователи Debian. Не говоря уж о том, что бета-тестирование здесь упоминать вообще некорректно. iZEN пишет:Eclipse — лишь вершина громадного айсберга из плагинов. Свежие, с исправленными ошибками, версии которых работают только в Eclipse 3.4.x. В частности, меня интересует платформа WTP, в которой произошли серьёзные изменения в архитектурном плане со времён Eclipse 3.2. Поменялось буквально всё.
Дался Вам этот Eclipse... На линуксфоруме есть большая тема про IDE, там уже всё дано сказано, не хочу повторяться. В конце концов, если нет deb-пакета, но есть пакет tar.gz или rpm -- можно поставить с помощью alien (в 99% случаев ставится без проблем). Но повторюсь: это единичный случай.
Отредактировано t.t (2008-11-25 17:16:19)
Вот именно.

- alv
- Аксакал
- Неактивен
morbo пишет:Объясните мне на пальцах: почему нельзя побить базовую систему на пакеты и расположить в отдельном репозитории.
"Можно бы, да на фига?" как говаривал персонаж Андрюши Вознесенского. Потому что это и будет как раз умножением сущностей.
morbo пишет:А "сермяжной" правды в этом нет. База - тоже набор программ, ядро - тоже программа.
Потому что во Фре ядро и база - неразрывное целое. Обновление ядра неизбежно влечёт за собой обновление базы. Каждая новая функция ядра имеет точное соответствие в системной утилите, обечспечивающей её реализацию.
morbo пишет:Ядро Linux вон тоже отдельно от остальных программ делается, тем не менее обновляется в нормальных дистрибутивах, как и прочие программы, через пакетный менеджер.
Ага. После чего оказывается, что существующие утилиты обрамления новые функции ядра не используют (в лучшем случае) или используют неправильно (в хуждем). Начальный период внедрения devfs в Linux'е помните? А во Free devfs появилась чуть позже - зато исправно служит по сей день. Кто гарантирует, что ситуация не повторится ещё с чем-нибудь? Это пример навскидку, за десять лет моего общения с Линуксом таких было - вдоволь. За восемь лет общения с Фрёй - ни одного.
ОС имени Лопе де Вега

- alv
- Аксакал
- Неактивен
morbo пишет:2 alv: >Он всегда был известен. Где о нём почитать? И нельзя ли с помощью достижений современной генетики своим детям привить вместе с голубым (или карим) цветом глаз?
Нельзя. Генетика - она хоть и девка империализма, но не продажная. А абсолютно неподкупная 
ОС имени Лопе де Вега

- alv
- Аксакал
- Неактивен
morbo пишет:Ядро Linux вон тоже отдельно от остальных программ делается, тем не менее обновляется в нормальных дистрибутивах, как и прочие программы, через пакетный менеджер.
Кстати говоря, а Вы заметили, что в нормальных (то есть разумно устроенных) дистрибутивах (Debian, Arch, Zenwalk - опять же навскидку, что помню) ядро _никогда_ не обновляется по умолчанию при тотальном обновлении системы, если это не указать явным образом? Почему бы это?
ОС имени Лопе де Вега
2 alv: >Потому что во Фре ядро и база - неразрывное целое. Обновление ядра неизбежно влечёт за собой обновление базы. Каждая новая функция ядра имеет точное соответствие в системной утилите, обечспечивающей её реализацию. Чушь. В зависимостях пакета ядра можно указать, что оно зависит от утилит определённой версии. И в пакетах утилит - тоже. Будут вместе обновляться как миленькие. А вот sendmail и bind тоже как-то связаны с ядром? Эта сермяжная правда есть только в умах разработчиков. И неспособность отделить bind и sendmail от ядра очень иллюстрирует бессмысленность их мантры: "база != порты". >Ага. После чего оказывается, что существующие утилиты обрамления новые функции ядра не используют (в лучшем случае) или используют неправильно (в хуждем). Начальный период внедрения devfs в Linux'е помните? Во-первых не помню. Во-вторых - это иллюстрирует неправильный подход некоторых разработчиков к построению дистрибутивов. Отлаживать нужно ДО, а не после внедрения. >Нельзя. Генетика - она хоть и девка империализма, но не продажная. А абсолютно неподкупная Глупость говорите. Генетика - наука, а большие деньги позволяют выкупить остров и заняться там научными исследованиями. И если такой ген есть, привить его получится. Если нет - то это Ваши фантазии и гена никакого нет Или он пока не найден.
2 alv: >Кстати говоря, а Вы заметили, что в нормальных (то есть разумно устроенных) дистрибутивах (Debian, Arch, Zenwalk - опять же навскидку, что помню) ядро _никогда_ не обновляется по умолчанию при тотальном обновлении системы, если это не указать явным образом? Почему бы это? Насколько я помню, ядро обновляется, просто версию не меняет. Обновляется ядро пропатченое от различных уязвимостей. Если ядро самосборное - оно тоже не будет обновляться, если вы отметили его в пакетном менеджере меткой "hold".

- alv
- Аксакал
- Неактивен
morbo пишет:Чушь. В зависимостях пакета ядра можно указать, что оно зависит от утилит определённой версии.
А вот это как раз чушь, Вы уж меня извините. Потому что утилиты эти ещё не написаны. Или не адаптированы.
morbo пишет:А вот sendmail и bind тоже как-то связаны с ядром?
Реликт. Сборку и того, и другого можно спокойно запретить при обновлении мира.
morbo пишет:это иллюстрирует неправильный подход некоторых разработчиков к построению дистрибутивов.
Это иллюстрирует _возможность_ неправильного подхода. И тем самым культивирует его.
morbo пишет:большие деньги позволяют выкупить остров и заняться там научными исследованиями.
Никакие деньги не позволят выкупить тех, кто _может_ и одновременно _захочет_ этим заниматься. Прецеденты были - не получилось 
ОС имени Лопе де Вега

- alv
- Аксакал
- Неактивен
morbo пишет:Насколько я помню, ядро обновляется, просто версию не меняет.
А мы говорим именно о смене версий - и новых функциях в ядре. Пропатченное ядро принципиально новых функций не содержит. Разве что ьэкпортированную поддержку нового железа - но это не тот случай. Во фрем обновить ядро без смены версии тоже можно - только обычно никто не считает это обновлением. Так, косметика...
ОС имени Лопе де Вега

- t.t
- думающий о вечном
- Неактивен
alv пишет:если покупаешь принтер на службу (а последние 10 лет я только туды их и покупал), да ещё за госбюджетные деньги, то лучше купить один хороший агрегат, чем три посредственных
Тут полностью согласен.
Вот именно.
1) порт фри для простого пакета при своих навыках программирования (точнее, их отсутствии) я написать могу, ебилд - нет (за разумное время);
ну вот заглянул я в ebuild, обычный баш-скрипт. а без навыков шелл-скриптинга ни во фре, ни в линуксе делать нечего. src_unpack() { unpack ${A} cd "${S}" } src_compile() { emake CC=$(tc-getCC) || die "emake failed" } src_install() { emake DESTDIR="${D}" PREFIX="/usr" install || die "emake install failed" doman ${PN}.1 dodoc README }
2) собирая из портов, я почти всегда получаю предсказуемый результат; собирая из портежей - кумулятивный эффект USE ведом одному Аллаху.
мой опыт общения с генту не включает каких-то неожиданных результатов применения USE
К сожалению, последний раз виден порты openbsd тогда, когда они ещё ничем не отличались от фришных.
у них есть FLAVOR'ы. это как в debian, например, есть vim-tiny и vim-huge. для каждого flavor'a есть пакет и пакеты являются предпочтительным способом установки ПО, это несколько раз подчеркивается в документации.
Когда все люди узнают, что красивое является красивым, появляется и безобразное.
теперь о разделении база-порты. я считаю такое разделение правильным. но: базу было бы хорошо тоже раздробить, хотя бы на "базовую базу" и "серверную базу". потому что, как справедливо заметил morbo, какой-нибудь bind на десктопе нафиг не сдался. можно его не собирать, но вычищать придется.
Отредактировано polachok (2008-11-25 17:55:11)
Когда все люди узнают, что красивое является красивым, появляется и безобразное.
2 alv: >А вот это как раз чушь, Вы уж меня извините. Потому что утилиты эти ещё не написаны. Или не адаптированы. Как ненаписаны? Как не адаптированы? O_O Насколько мне помнится, во FreeBSD единое дерево исходников. Достаточно поместить туда само ядро и утилиты, зависящие от API ядра. Из исходников пусть собирается несколько отдельных пакетов жёстко связанных между собой. Полученный профит: можно обновлять утилиту с уязвимостью не обновляя всю базовую систему, не завязанные на ядерное API утилиты вообще можно будет беспрепятственно сопровождать всем BSD-кланом, не распыляя усилия на поддержание (утрировано) ещё одного варианта grep, или ещё одного варианта cat в каждом из дистрибутивов. >А вот sendmail и bind тоже как-то связаны с ядром? >Реликт. Сборку и того, и другого можно спокойно запретить при обновлении мира. Как быть c ftpd, ntpd, telnet, tcpdump, ppp на машине без сети? Зачем мне fortran, gcc, игры, спулер печати, kerberos? Что делает Apache в OpenBSD при установке по умолчанию? Это всё тоже реликты? Нет, это как раз проявление догматизма и негибкости мышления. В базовой системе должно быть только то, что завязано на ядро и только то, что минимально необходимо для запуска системы. В нормальных системах это можно не только запретить, но и устанавливать только необходимое из отдельных пакетов, и единообразно обновлять. >Это иллюстрирует _возможность_ неправильного подхода. И тем самым культивирует его. Клиническими случаями занимаются врачи. Если с головой у кого-то не в порядке, это не значит, что всем надо поступать так же. Люди часто иллюстрируют возможность спиться, повеситься, попасть в наркозависимость, и вроде вокруг меня преобладают люди не из этого контингента. >А мы говорим именно о смене версий - и новых функциях в ядре. Не знаю о чём Вы, но я говорю о том, что ядро обновляется единообразно со всей системой. И ядро тут ничем не отличается от остальных пакетов в Debian stable - обновление происходит без смены версии пакета. В портах FreeBSD я встречал обновления некоторых демонов до новых версий. Новые версии отказывались запускаться с конфигом от прошлой версии. Повторю Ваши слова уже в этом контексте: "Это иллюстрирует _возможность_ неправильного подхода. И тем самым культивирует его."

- alv
- Аксакал
- Неактивен
morbo пишет:Как ненаписаны? Как не адаптированы?
Сколько времени прошло между включением в ядро поддержки reiserfs и доведением до ума средств работы с ней, не помните? Я вот тоже не помню. Помню, что много, версий 10 ядра сменилось.
morbo пишет:Насколько мне помнится, во FreeBSD единое дерево исходников. Достаточно поместить туда само ядро и утилиты, зависящие от API ядра. Из исходников пусть собирается несколько отдельных пакетов жёстко связанных между собой.
Выглядит логично. И развитие в этом направлении идёт. Помню времена, когда от сендмайла простыми средствами избавиться было нельзя вообще. Но в Линуксе-то всё развивается в прямо противоположном направлении. А понятие базы Линукса вообще существует только в статьях t.t и моих.
morbo пишет:Полученный профит: можно обновлять утилиту с уязвимостью не обновляя всю базовую систему,
Хорошее предложение. Но несвоевременное. В смысле - запоздавшее. Это можно было сделать всегда, минуя процедуру пересборки мира. Как - Иван Паскаль описал лет 10 назад.
morbo пишет:не завязанные на ядерное API утилиты вообще можно будет беспрепятственно сопровождать всем BSD-кланом, не распыляя усилия на поддержание (утрировано) ещё одного варианта grep, или ещё одного варианта cat в каждом из дистрибутивов.
Вообще-то примерно так и делается - по крайней мере между FreeBSD и NetBSD, обновления не только пользовательских, но и системных утилит часто кочуют между ними.
morbo пишет:Как быть c ftpd, ntpd, telnet, tcpdump, ppp на машине без сети? Зачем мне fortran, gcc, игры, спулер печати, kerberos?
А что, Вас во Фре кербероса заставляли под дулом автомата устанавливать? Я вот живу без него - и знать не знаю о чего существовании. И без средств разработки есть вариант установки. Без сетевых - нет. Но и FreeBSD без сети - как-то оно не очень. Я пробовал, знаю 
morbo пишет:Что делает Apache в OpenBSD при установке по умолчанию?
Ничего не делает. Не живёт он там по умолчанию. По крайней мерея не жил, когда я OpenBSD последний раз ставил.
morbo пишет:В базовой системе должно быть только то, что завязано на ядро и только то, что минимально необходимо для запуска системы.
Согласен. Только вот любому дистрибутиву Линукса, кроме разве что LFS, до этого идеала что до Пекина ракам.
morbo пишет:Не знаю о чём Вы, но я говорю о том, что ядро обновляется единообразно со всей системой. И ядро тут ничем не отличается от остальных пакетов в Debian stable - обновление происходит без смены версии пакета.
И что же это за обновление ядра, без смены версии?
morbo пишет:В портах FreeBSD я встречал обновления некоторых демонов до новых версий. Новые версии отказывались запускаться с конфигом от прошлой версии.
Не встречал. Но то, что новая версия не-базовой программы не работает с конфигом от версии старой - ситуация достаточно обычная. И зависит не от системы, а от приложения. Например, Xfce будущей версии 4.6 не будет работать с конфигами от 4.4. И причём здесь FreeBSD? В Линуксе тоже не будет - все, пробовавшие текущий снапшот Zemwalk'а, подтвердят 
ОС имени Лопе де Вега
Ничего не делает. Не живёт он там по умолчанию. По крайней мерея не жил, когда я OpenBSD последний раз ставил.
http://www.openbsd.org/cgi-bin/cvsweb/src/usr.sbin/httpd/README пишет:Revision 1.1.1.1 (vendor branch): download - view: text, markup, annotated - select for diffs Wed Mar 25 07:08:28 1998 UTC (10 years, 8 months ago) by beck Branches: apache_1_2_6, apache CVS tags: OPENBSD_2_3_BASE, OPENBSD_2_3 Diff to: previous 1.1: preferred, coloured Changes since revision 1.1: +0 -0 lines Initial import from apache 1.2.6
Apache там есть давно и Тео этим горд. Там и иксы есть в базе, правда никто не заставляет их ставить. OpenBSD base вообще практически самодостаточна для нетребовательного пользователя: браузер, редактор, иксы, плеер аудиодисков. Чего еще-то надо?
Отредактировано polachok (2008-11-25 19:51:52)
2 alv: >Сколько времени прошло между включением в ядро поддержки reiserfs и доведением до ума средств работы с ней, не помните? Я вот тоже не помню. Помню, что много, версий 10 ядра сменилось. Там точно не было огорожено и табличек с надписью: "Осторожно, ведутся строительные работы!"? >Выглядит логично. И развитие в этом направлении идёт. По-моему быстрее стабильный Debian GNU/kFreeBSD выйдет, где всё будет сделано как я описал, нежели разработчики FreeBSD сами до этого дойдут. >Как - Иван Паскаль описал лет 10 назад. Найти нужную утилиту, перекомпилировать и установить её? Да make-файлы такое позволяют, но это не единый универсальный подход к обновлению всей системы. Компилируют пусть разработчики на своём build-сервере. >Вообще-то примерно так и делается - по крайней мере между FreeBSD и NetBSD, обновления не только пользовательских, но и системных утилит часто кочуют между ними. Заметьте - обновления кочуют, что отнюдь не означает, что они используют одну и ту же утилиту с тем же исходником. Всё таки, фигурально выражаясь, у каждой BSD по собственному grep'у. >А что, Вас во Фре кербероса заставляли под дулом автомата устанавливать? Я вот живу без него - и знать не знаю о чего существовании. И без средств разработки есть вариант установки. Керберос ставится молча - он есть в базе. >Ничего не делает. Не живёт он там по умолчанию. По крайней мерея не жил, когда я OpenBSD последний раз ставил. Ну а я вот натыкался в Интернете на пару заметок. Там описывалось, что Apache уже стоит по умолчанию. Его только надо включить в rc.conf. >Согласен. Только вот любому дистрибутиву Линукса, кроме разве что LFS, до этого идеала что до Пекина ракам. Ну добавьте ещё пакетный менеджер к LFS - вот и будет минимальная система, способная обслужить сама себя. >И что же это за обновление ядра, без смены версии? Ядро при этом явно не стареет и не остаётся прежним. Так что - обновление.

- alv
- Аксакал
- Неактивен
morbo пишет:Там точно не было огорожено и табличек с надписью: "Осторожно, ведутся строительные работы!"?
Точно Табличка "Строительные работы закончены" появилась примерно на уровне ядра 2.4.10. Я эту историю хорошо помню - писал в это время документацию к ASPLinux'у, и всё это меня касалось непосредственно. В частности, производил впечатление гарантированный крах системы при размещении reiserfs на программном RAID любого уровня. Историй с крахом UFS2 на массивах ccd (первая версия - 1995-го примерно года розливу) - не помню 
morbo пишет:По-моему быстрее стабильный Debian GNU/kFreeBSD выйдет
"Господи, не доживу" - сказал Господь Бог, и горько заплакал... Это знаменательное событие будут праздновать одновременно с выходом Debian GNU/Hurd. Описано в научно-фантастическом романе классиков советской НФ. Называется: "Возвращение. Полдень. XXII век".
morbo пишет:Компилируют пусть разработчики на своём build-сервере.
Они этим и заняты. Ну а если кому неймётся - мейк ему в руки.
morbo пишет:Заметьте - обновления кочуют.
Нет, это Вы заметьте - копирайты на, например, тот же ccd или bsdlabel. Обратных примеров не знаю - но лишь потому, что практически не знаю NetBSD.
morbo пишет:Керберос ставится молча - он есть в базе.
Звiняйте, батьку. Нет его в базе - или у меня гранаты не той системы Цербера нужно _специально_ отметить галочкой. Да потом ещё и разрешить в make.conf. Как и GNU'тую секурность. По умолчанию ставится только BSD encrypto.
morbo пишет:Ну а я вот натыкался в Интернете на пару заметок.
Спорить не буду - может сейчас и есть, тем более, Саша подтвержает (в 2001 году не было точно). Но какое отношение это имеет к FreeBSD? В Убунту _GNU/Linux_ по умолчанию есть поддержка тамильского, теллугу, амхара, зулу etc. Будем считать их неотъемлемыми частями базовой системы? А ведь это Линукс - тогда как OpenBSD это не FreeBSD 
morbo пишет:Ну добавьте ещё пакетный менеджер к LFS - вот и будет минимальная система, способная обслужить сама себя.
Вы знаете, добавлял. Причём не к LFS Герарда, а к собственному. Да, будет. Почти. Вот только ни в одном дистрибутиве этой минимальной самодостаточной системы нету. Вплоть до того, что Линукс без внешнего загрузчика способен по нормальному загрузить сам себя только с дискеты. Это по поводу самообслуживания 
morbo пишет:Ядро при этом явно не стареет и не остаётся прежним. Так что - обновление.
Ладно, уговорили. Пусть будет обновление 
ОС имени Лопе де Вега
Сообщений [ с 51 по 75 из 187 ]
Страницы Назад 1 2 3 4 5 … 8 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны вход или регистрация
|