Перейти к содержимому раздела
Дом для бродяг
на 
Здесь каждый вправе сходить с ума по-своему
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Активные темы Темы без ответов
ATTENTION: регистрация снова открыта - welcome ;)
Страницы Назад 1 2 3 4 … 8 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны вход или регистрация
RSS Сообщений [ с 26 по 50 из 187 ]

- alv
- Аксакал
- Неактивен
Re: Linux и FreeBSD: сравнение
nonstop пишет:немного в сторону Не в первый раз замечаю, что в любом противопоставлении/сравнении GNU/BSD в первую очередь вижу идеологию.
Идеология имеет место быть. Но всё-таки преобладают эмоции. И аз грешен был в начале этого топика. Постараюсь больше так не делать  А идеология, если постараться подходить к ней без гнева и пристрастия (если тако возможно) - это совершенно отдельный и очень серьёзный вопрос. Особенно сейчас, когда в обиход вошёл термин ГНУ/Линукс. Широко употребляемый в первую очередь теми, кто слово ГНУ услышал вчера, и кому невдомёк разница между, скажем BSD и GNU вариантами классических Unix-утилит. К присутствующим это не относится 
nonstop пишет:Насчет поддержки железа. Мне опыт подсказывает перед покупкой любой железки погуглить на предмет ее дружбы с OpenSource OS. Поэтому в этом вопросе особой разницы между Linux/BSD не вижу.
+1 Когда говорят о лучшей поддержке железа в Linux'е - обычно имеется ввиду произвольно купленное железо: драйвер для win-принтера под Linux найти часто можно, драйвер для него же под FreeBSD - обычно нет. Железо, купленное по уму, по уму и поддерживается одинаково.
ОС имени Лопе де Вега

- alv
- Аксакал
- Неактивен
t.t пишет:iZEN пишет:В Debian такого, наверно нет, — разработчики дистрибутива починяют всё на свете, поэтому и включение новых версий программ в дистрибутив движется так медленно.
Во FreeBSD не силён, но поскольку здесь упомянут Debian, то позвольте и мне присоединиться. В Debian всё обстоит именно так, как Вы написали о FreeBSD
Должен согласиться. Политика в отношении поддержки пакетов/портов и их актуализации, в Debian и FreeBSD сходна. Различия для конкретных портов/пакетов, в основном, обусловлены радивостью/нерадивостью их майнтайнеров Тем, что Вы, iZEN, сказали по поводу Линукса вообще, славятся в первую очередь RPM-дистрибутивы (и чукча знает, какие из них патчат всё, что патчится ) Другое дело, что модель Линукс-дистрибуции в принципе даёт такую возможность желающим, модель разработки FreeBSD - нет. Ни то, ни другое не хорошо и не плохо: это просто медицинский факт, а уж результат зависит от качества реализации. Иными словами, в некоторых дистрибутивах Линукса можно получить пакет, пропатченый выдающимся образом, и пакет, пропатченный из рук вон плохо. Во FreeBSD крайности и того, и другого рода встречаются редко. Вообще, кстати, ещё один момент следует учитывать при сравнении: сравниваем мы FreeBSD и Linux как системные целостности, без учёта обще-оперсорсных приложений, или мы сравниваем FreeBSD с конкретными дистрибутивами Linux'а. Это даже не четыре разницы, а гораздо больше.
ОС имени Лопе де Вега

- t.t
- думающий о вечном
- Неактивен
iZEN пишет:В Debian много мелких пакетиков именно "на каждый чих", когда из одного программного продукта мантейнеры-дистрибуторы делают множество бинарных пакетиков с разными типами связей (жёсткие, мягкие, рекомендуемые и т.д.), от которых глаза разбегаются и не всегда знаешь, что нужно точно установить, чтобы оно работало.
Глупости говорите. Достаточно при установке посмотреть на списки рекомендуемых и предлагаемых пакетов (которые в aptitude выводятся непосредственно перед установкой вместо с выбранными; и для каждого из которых можно увидеть, кто именно его предлагает и рекомендует). iZEN пишет:Так, в Debian поделена JRE на три или более пакетов, после установки у людей почему-то не вводятся русские символы в графических java-приложениях — приходится доустанавливать языковой пакет. В то время как в нормальных системах всё работает "из коробки" — JRE ставится одним пакетом (вместе с плагином для Web-браузера для запуска апплетов в нём) и таких казусов не возникает.
Снова глупости. Если речь о Sun JRE, то там проблемы с кириллицей могут быть не от недоустановки каки-то отдельных пакетов руссификации, а только по двум совершенно кросс-платформенным причинам: неверная локаль, либо отсутствие необходимых шрифтов. iZEN пишет:спасибо, насмотрелся на тестовую ветку Debian — Ubuntu.
Извините, но за такое "в приличном обществе -- канделябром да по голове" (из анекдота). Тестовая ветка Debian -- это Debian testing; Ubuntu -- это совершенно отдельный дистрибутив, который делается на базе собственных наработок, смешиваемых с Debian unstable. Многие базовые принципы Debian в Ubuntu поломаны (даже система управления пакетами не совсем так работает), а одно время они вообще были между собой несовместимы на уровне установки в одну систему пакетов из другой. Ознакомиться с Debian на примере Ubuntu -- это как уже в другом анекдоте: "та слышал я того Шаляпина -- мне Изя напел". iZEN пишет:До сих пор в Debian нет [s]порта[/s] бинарного пакета Eclipse 3.4.1 не то что в стабильной или в тестовой ветке, но даже в экспериментальной. И никому до этого нет дела. Да в Debian и Eclipse 3.3.x не наблюдается: http://packages.debian.org/search?keywo
ection=all Неожиданно как-то. 
Это единичные случаи; конечно, из почти 30 тыс. пакетов можно найти несколько десятков таких, которые именно сейчас давно не обновлялись. Если говорить об этом конкретном примере, то большинству дебианщиков Eclipse, я так подозреваю, и не интересен (на примере своих многочисленных знакомых: не назову на вскидку ни одного, кто бы пользовался IDE -- если, конечно, не называть этим словом vim/emacs) -- потому и нету.
Вот именно.

- t.t
- думающий о вечном
- Неактивен
iZEN пишет:Вы опять в Debian какой-то пакетик автоопределения кодировки забыли/не доустановили? 
Тоже совершенно неуместное ехидство, на мой взгляд. Уж не подозреваете ли Вы, что злобный дебиановский браузер сам подменяет заголовки в html страницах этого форума?.. (;
Вот именно.

- t.t
- думающий о вечном
- Неактивен
alv пишет:nonstop пишет:Насчет поддержки железа. Мне опыт подсказывает перед покупкой любой железки погуглить на предмет ее дружбы с OpenSource OS. Поэтому в этом вопросе особой разницы между Linux/BSD не вижу.
+1 Когда говорят о лучшей поддержке железа в Linux'е - обычно имеется ввиду произвольно купленное железо: драйвер для win-принтера под Linux найти часто можно, драйвер для него же под FreeBSD - обычно нет. Железо, купленное по уму, по уму и поддерживается одинаково.
Тут вынужден добавить, что при покупке в своё время лазерного принтера мне пришлось взять именно GDI-вариант по банальной причине нехватки денег (разница в цене между GDI и "настоящим" тогда была, если правильно помню, более чем в полтора раза; как сейчас -- не знаю).
Вот именно.
2 alv: >Так что давайте для начала определимся, что нас интересует - серверный сегмент или пользовательский, или вообще встраиваемые системы (раз уж были помянуты ARM'ы). Меня интересует система, покрывающая большинство задач. Грани между сервером, пользовательской и встраиваемой системой постоянно размываются. Вот домашние маршрутизаторы от D-Link, LinkSys и ASUS, работающие под OpenWrt к какому классу принадлежат по-вашему? По-моему ко всем трём одновременно. Они и маршрутизаторы, и файловые серверы, и принт-серверы и системы видеонаблюдения и беспроводные точки доступа и качалки. Бездисковые терминалы с сетевой загрузкой - это встраиваемые или пользовательские системы? А терминал-серверы: серверы или пользовательские системы. А мобильные устройства типа телефонов или карманных компьютеров с Linux или Windows Mobile: встраиваемые или пользовательские? Сегодняшние встраиваемые системы обладают мощностью вчерашних настольных и позавчерашних серверных. По моему мнению такое деление искусственно и не имеет смысла. 2 iZen: >Что, GENERIC-ядро во многих случаях непригодно? Ситуация: бездисковый терминал с сетевой загрузкой, собранный из компьютерных отходов. Нужен звук, который ядром GENERIC не определится автоматом, но не нужны драйверы на контроллеры дисков. GENERIC ядро подойдёт? >Установка FreeBSD также штатно возможна с bootonly-cd, если вас это интересует. Так же подтягивает с NFS-шары или FTP-архива нужные бинарные чанки для развёртывания системы на целевой машине. Обновление бинарными модулями осуществляется так же. Вы путаете сетевую установку системы с диском и загрузку по сети бездискового терминала. >Специально для верующих: Это всего-лишь код RPC, который используется в протоколе NFS. Авторские права на RPC и NFS принадлежат Sun, это известный факт, но этого очень мало. А что насчёт Linux? >Пилить не надо — она достаточна. Дополнительная функциональность обеспечивается утилитами, устанавливаемыми из портов. Идеал - это когда нечего прибавить и нечего отнять. В систему управления пакетами FreeBSD прибавить есть чего, значит нужно пилить. >В Debian много мелких пакетиков именно "на каждый чих", когда из одного программного продукта мантейнеры-дистрибуторы делают множество бинарных пакетиков с разными типами связей (жёсткие, мягкие, рекомендуемые и т.д.), от которых глаза разбегаются и не всегда знаешь, что нужно точно установить, чтобы оно работало. Так, в Debian поделена JRE на три или более пакетов, после установки у людей почему-то не вводятся русские символы в графических java-приложениях — приходится доустанавливать языковой пакет. В то время как в нормальных системах всё работает "из коробки" — JRE ставится одним пакетом (вместе с плагином для Web-браузера для запуска апплетов в нём) и таких казусов не возникает. Кто сказал, что богатый выбор - это легко? Вот всем известные фирмы Microsoft и Apple всё пытаются решить за своих пользователей. Первая понапихала в свою систему всяких Internet Explorer'ов, Microsoft Outlook'ов, Windows Media Player'ов. Вторая решает за пользователей, что Opera дублирует функционал Safari и удаляет Opera из репозиториев. Вам туда. >спасибо, насмотрелся на тестовую ветку Debian — Ubuntu. Больше не хочется разбираться в скопище маленьких пакетиков и в их сугубо индивидуальной миссии вклада в изначальный авторский продукт. Не хочется - Вам туда же, к Microsoft и Apple. Они как раз за ленивых думают. >И FreeBSD обновляется так же, как и программы. Что не так? portupgrade обновит ядро FreeBSD? >До сих пор в Debian нет [s]порта[/s] бинарного пакета Eclipse 3.4.1 не то что в стабильной или в тестовой ветке, но даже в экспериментальной. И никому до этого нет дела. Напишите мэнтейнерам. Вам же до этого дело есть. В репозиториях lenny/testing есть 3.2.2. Сейчас усилия мэнтейнеров направлены на стабилизацию Lenny. Количество неисправленных багрепортов по всем пакетам Lenny плавает возле отметки 155. Как только выйдет стабильный Lenny, testing будет разморожен для новых версий программ. У разработчиков появится время заняться портированием 3.4.1. Вы можете назвать конкретные отличия 3.2.2 от 3.4.1, не заглядывая в changelog? Большинство людей для наугад взятой новой версии любой программы не могут назвать даже нескольких отличий. Если Вы не сможете этого сделать, тогда зачем же так спешить? >Странно, а мне не приходится вручную выбирать кодировку и всё работает как надо. По факту мне приходит страница в кодировке windows, у которой в теле указана кодировка iso. Я сижу за прокси и дома и на работе, возможно дело в этом. 2 nonstop: >Собственно Slackware у меня и дома и на работе, думаю понятно дальше... Сколько компьютеров на Slackware у вас на работе, какие задачи решают и как часто Вы их обновляете? Сколько времени уходит на обновление и тестирование одной машины? >Как простой пользователь, не администратор ни разу (локальный разве что), на все манипуляции с сетью/маршрутами/фаерволами клал и надеюсь буду благополучно продолжать это делать. Значит по маршрутизации Вам сказать нечего. >По старой привычке собирать ядро маниакально продолжаю это делать и поныне. Предпочитаю знать что именно ядро собирается грузить, т.е. ситуация когда пробуется сотня модулей, выбирается работающий и "типа" порядок мне нравится намного меньше другой: один раз я сам разбираюсь с железом, завожу нужные драйвера и работают они и только они. А теперь представьте ситуацию. У Вас на работе в обслуживании 100-200 компьютеров с разным аппаратным обеспечением.

- alv
- Аксакал
- Неактивен
t.t пишет:Это единичные случаи
Могу привести тебе другой пример таких единичных случаев, уже никак не связанных с идеологией, в отличие от IDE. Когда я года три назад всерьёз начинал знакомиться с Debian (и Ubuntu, тогда они не так сильно отличались ), не было ни одного deb-пакета для GRASS и GMT. Как сейчас - не смотрел. Но для FreeBSD оба порта появились году в 2002-м. Что есть, конечно, не более, чем показатель осутствия к ним кровного интереса у основных пользователей-майнтайнеров (а собирать их для того, чтобы было - занятие неоправданное). Но вот ebuild'ы обоих для Gentoo были слеплены на моей памяти за считанные недели. Так что охват узкоспециализированных программ - это не показатель политики. Скорее, это показатель круга заинтересованных пользователей вне сферы IT.
t.t пишет:конечно, из почти 30 тыс. пакетов
А напрямую сравнивать число пакетов в дебиановских репозиториях и в портах Фри нельзя вообще. С одной стороны, почти каждый фришный порт соответствует авторскому пакету, а почти кажды deb-пакет делит пакет авторский на несколько дистрибутивых. С другой, во Free Apache 1.X и Apache 2.X - это два совершенно разных порта (чисто для примера, но их немало, просто этот показателен по понятным причинам). Но ведь такое бывает и в Дебиане, я не ошибаюсь? Так что за своего рода эталон метра из Парижской палаты в этом плане резонно использовать Gentoo, где ебилды разных версий одного авторского пакета хранятся в одном портеже в качестве слотов (если там, конечно, чего-то не поменялось). А уж от него отсчитывать - в плюс или в минус 
ОС имени Лопе де Вега

- alv
- Аксакал
- Неактивен
t.t пишет:iZEN пишет:Вы опять в Debian какой-то пакетик автоопределения кодировки забыли/не доустановили? 
Тоже совершенно неуместное ехидство, на мой взгляд.
И опять-таки согласен. Мог слететь базовый шаблон - потому что пользовательские шаблоны, насколько я понял, все на месте. Хотя Стен говорит, что не слетело ничего. А общем, завожу себе клона. Не злого троллячего умысла ради, а дабы проникнуться нуждами простого советского человека  Я ведь всё вижу как модератор - то есть многих проблем пользователя могу не видеть просто.
ОС имени Лопе де Вега

- alv
- Аксакал
- Неактивен
t.t пишет:Тут вынужден добавить, что при покупке в своё время лазерного принтера мне пришлось взять именно GDI-вариант по банальной причине нехватки денег
Тоже понятно. И тем не менее, ты же не брал первое, что валялось. Помнится, как раз ты меня и учил, что угробище под именем HP тысяча не помню сколько под Линуксом работает - хотя до этого я был твердо уверен в обратном.
t.t пишет:разница в цене между GDI и "настоящим" тогда была, если правильно помню, более чем в полтора раза; как сейчас -- не знаю).
Сейчас почти так же - только бакс обесценился, поэтому не так заметно 
ОС имени Лопе де Вега

- alv
- Аксакал
- Неактивен
morbo пишет:Грани между сервером, пользовательской и встраиваемой системой постоянно размываются.
Интересный вопрос. С одной стороны - да. А с другой - как раз наоборот. Завтра те же сетевые райд-массивы будут продаваться с набором предустановленных боевиков, порнухи и проч. И станут бытовым прибором, до системы управления которым _его_ пользователю будет не больше дела, чем до ОС в дебильнике. НО: если Вы профессионал-разработчик в этой сфере, Вас это также волновать не будет. Времена прежних умельцев, собирающих такие устройства на кухне (с гаражами у нас, в отличие от Калифорнии, напряг) прошли. И профессионал в этой области - служащий фирмы. Где свободы выбора у него нет: будет так, как решил босс. С медиа-сферой (типа видео и аудио) - аналогичная история. Никто на дому не рендерит спецэффекты к Титанику. Это индустрия. А в индустрии законы совсем другие, к технологии отношения не имеющие. PS а времена умельцев будущих - ещё не наступили. И от нас в том числе зависит, наступят ли они во времена наших внуков.
ОС имени Лопе де Вега
2 alv: >Вообще-то, у меня - 1251 smile >Но проверю - недавно ковыряли настройки, м.б. что и слетело. Странно, попробовал скачать страницу напрямую с помощью telnet - кодировка в странице указана правильная. Может кто-то в цепочке Apache -> Squid -> Mozilla Firefox других не понимает? Буду разбираться.
2 alv: >НО: если Вы профессионал-разработчик в этой сфере, Вас это также волновать не будет. Времена прежних умельцев, собирающих такие устройства на кухне (с гаражами у нас, в отличие от Калифорнии, напряг) прошли. И профессионал в этой области - служащий фирмы. Где свободы выбора у него нет: будет так, как решил босс. А теперь отмотаем десяток-другой лет от возраста этого разработчика и посмотрим кем он был в прошлом? Таким же любителем по сути, который учился на кошках - то есть на бытовом оборудовании. Технологии же развиваются настолько быстро, что студенты постоянно вытесняют профессионалов. Затем вчерашние студенты сами становятся профессионалами. Круговорот. >С медиа-сферой (типа видео и аудио) - аналогичная история. Никто на дому не рендерит спецэффекты к Титанику. Это индустрия. А в индустрии законы совсем другие, к технологии отношения не имеющие. И в то же время повсеместное распространение Интернета нивелирует это утверждение. Сейчас каждый школьник (тяжело вздыхаю, на самом деле не у всех есть деньги на компьютер и не везде есть Интернет) может высказаться в своём блоге и быть услышанным, если он пишет что-то интересное. Каждый обладатель видеокамеры или мобильного телефона может стать поставщиком видеосюжетов в новости. Каждый начинающий 3D-модельер может нарисовать свой мультик. Каждый начинающий музыкант при желании может записаться в домашней студии, ну или записать хотя-бы демо. >PS а времена умельцев будущих - ещё не наступили. Умельцев и профессионалов как таковых нет. Умельцы часто становятся профессионалами. А профессионалы - бывшие умельцы.

- alv
- Аксакал
- Неактивен
morbo пишет:А теперь отмотаем десяток-другой лет от возраста этого разработчика и посмотрим кем он был в прошлом? Таким же любителем по сути, который учился на кошках.
Вашими бы устами - да мёд пить. Нет, нынче цикл - исчисляется несколькими месяцами. И нынешний "профессионал" - это вчерашний виндоюзер, позавчера научившийся отличать кнопку пуск от пиктограммы корзины. И потому решивший, что ему любое дело по плечу. Хотя в большинстве случаев оно ему по х... (акселлерация, понимаете ли). Потому и пестрят форумы криками типа: Ко мне вчера пришёл ОБЭП, сегодня мне нужно наладить веб-фтп-файл-майл-сервер, завтра перевести всех юзеров на Линукс. А у меня Мандрива не вста-а-а-а-ёт!!!! Срочно помогите!!!!! Утрирую, конечно. Но не очень сильно. PS А уж что конкретно у него там не встаёт - не так уж и важно 
ОС имени Лопе де Вега
2 alv: >Нет, нынче цикл - исчисляется несколькими месяцами. И нынешний "профессионал" - это вчерашний виндоюзер, позавчера научившийся отличать кнопку пуск от пиктограммы корзины. И потому решивший, что ему любое дело по плечу. Хотя в большинстве случаев оно ему по х... (акселлерация, понимаете ли). Понимаю это как иронию. Такие люди профессионалами не станут до тех пор, пока не поменяют своё отношение к делу. То есть скорее всего - никогда. А вообще есть по-настоящему очень умные и способные люди, которые выбиваются в профессионалы благодаря преданности и любви к своему делу. Тот же Линус Торвальдс - пример.
t.t пишет:iZEN пишет:В Debian много мелких пакетиков именно "на каждый чих", когда из одного программного продукта мантейнеры-дистрибуторы делают множество бинарных пакетиков с разными типами связей (жёсткие, мягкие, рекомендуемые и т.д.), от которых глаза разбегаются и не всегда знаешь, что нужно точно установить, чтобы оно работало.
Глупости говорите. Достаточно при установке посмотреть на списки рекомендуемых и предлагаемых пакетов (которые в aptitude выводятся непосредственно перед установкой вместо с выбранными; и для каждого из которых можно увидеть, кто именно его предлагает и рекомендует).
А как же целостность авторского продукта? Я ожидаю, что JRE на любой системе будет такой, какой её выпускает Sun, то есть одним бинарным пакетом без фрагментированности. В Debian приходится разбираться с языковыми пакетами, плагином к браузеру, ВебСтартом и ещё кучей вещей, которые мантейнеры Debian посчитали "предпочтительными", но не обязательными. 
t.t пишет:iZEN пишет:Так, в Debian поделена JRE на три или более пакетов, после установки у людей почему-то не вводятся русские символы в графических java-приложениях — приходится доустанавливать языковой пакет. В то время как в нормальных системах всё работает "из коробки" — JRE ставится одним пакетом (вместе с плагином для Web-браузера для запуска апплетов в нём) и таких казусов не возникает.
Снова глупости. Если речь о Sun JRE, то там проблемы с кириллицей могут быть не от недоустановки каки-то отдельных пакетов руссификации, а только по двум совершенно кросс-платформенным причинам: неверная локаль, либо отсутствие необходимых шрифтов.
Пакет со шрифтами sun-java6-fonts надо было доустановить.  t.t пишет:iZEN пишет:спасибо, насмотрелся на тестовую ветку Debian — Ubuntu.
Извините, но за такое "в приличном обществе -- канделябром да по голове" (из анекдота). Тестовая ветка Debian -- это Debian testing; Ubuntu -- это совершенно отдельный дистрибутив, который делается на базе собственных наработок, смешиваемых с Debian unstable. Многие базовые принципы Debian в Ubuntu поломаны (даже система управления пакетами не совсем так работает), а одно время они вообще были между собой несовместимы на уровне установки в одну систему пакетов из другой. Ознакомиться с Debian на примере Ubuntu -- это как уже в другом анекдоте: "та слышал я того Шаляпина -- мне Изя напел".
Ах вон оно как запущено... Ну тогда ладно, не буду возводить напраслину на Debian в отношении Ubuntu. А то многие недалёкие человеки "напевают", что Ubuntu — это остриё атаки Debian, река свежей крови, так сказать. А пользователи Ubuntu — большая армия бета-тестеров на службе у Debian... Наверно (даже — скорее всего) это не так. Все ошибаются, говоря так.  t.t пишет:iZEN пишет:До сих пор в Debian нет [s]порта[/s] бинарного пакета Eclipse 3.4.1 не то что в стабильной или в тестовой ветке, но даже в экспериментальной. И никому до этого нет дела. Да в Debian и Eclipse 3.3.x не наблюдается: http://packages.debian.org/search?keywo
ection=all Неожиданно как-то. 
Это единичные случаи; конечно, из почти 30 тыс. пакетов можно найти несколько десятков таких, которые именно сейчас давно не обновлялись. Если говорить об этом конкретном примере, то большинству дебианщиков Eclipse, я так подозреваю, и не интересен (на примере своих многочисленных знакомых: не назову на вскидку ни одного, кто бы пользовался IDE -- если, конечно, не называть этим словом vim/emacs) -- потому и нету.
Eclipse — лишь вершина громадного айсберга из плагинов. Свежие, с исправленными ошибками, версии которых работают только в Eclipse 3.4.x. В частности, меня интересует платформа WTP, в которой произошли серьёзные изменения в архитектурном плане со времён Eclipse 3.2. Поменялось буквально всё.
По-моему, превосходство портежей над портами абсолютно очевидно. Ну или хотя бы превосходство портов openbsd над фришными.
Когда все люди узнают, что красивое является красивым, появляется и безобразное.
morbo пишет:2 iZen: >Что, GENERIC-ядро во многих случаях непригодно? Ситуация: бездисковый терминал с сетевой загрузкой, собранный из компьютерных отходов. Нужен звук, который ядром GENERIC не определится автоматом, но не нужны драйверы на контроллеры дисков. GENERIC ядро подойдёт?
GENERIC-ядро по умолчанию работает на большинстве аппаратных конфигураций. На то оно и GENERIC. Звук обеспечивается подгружаемыми модулями ядра. Всё, что ненужно для спецприменений, выбрасывается из опций ядра и ядро перекомпилируется. То, что выброшено, как правило, компилируется в виде отдельных модулей и может быть подгружено в любой момент времени kldload'ом и/или прописано в автозагрузку /boot/loader.conf (/etc/rc.conf). Пример: options agp может быть выброшено из ядра и подгружаться как модуль agp.ko. morbo пишет:>Установка FreeBSD также штатно возможна с bootonly-cd, если вас это интересует. Так же подтягивает с NFS-шары или FTP-архива нужные бинарные чанки для развёртывания системы на целевой машине. Обновление бинарными модулями осуществляется так же. Вы путаете сетевую установку системы с диском и загрузку по сети бездискового терминала.
каков вопрос, таков и ответ. Загрузиться по сети или с LiveCD на бездисковой станции FreeBSD тоже позволяет.
morbo пишет:>Специально для верующих: Это всего-лишь код RPC, который используется в протоколе NFS. Авторские права на RPC и NFS принадлежат Sun, это известный факт, но этого очень мало.
Во в этой малости и скрыты глубинные корни BSD. По мировому соглашению с Novell были переданы лишь несколько файлов для обеспечения функционирования BSD в свободном виде. Впоследствии что-то удалось переписать (об этом есть указания в исходниках, что, мол, "этот файл был написан по мотивам такого-то файла AT&T, общие структуры данных и творческий замысел сохранён"). Что-то нет. morbo пишет:А что насчёт Linux?
За Linux не скажу. Его исходники не видел. Но раз линуксоиды кичатся лицензионной чистотой кода ядра Linux, отвергая даже другие свободные лицензии (например CDDL), чтобы реализовать нужную функциональность, то, наверное, оно всё чисто как слеза младенца в первую брачную ночь. Хотя... может быть вся эта "защита" от нападок держится на добром слове между IBM и Novell, пока им выгодно подкармливать конкурента сами знаете кого, тем временем регистрировать тысячи патентов на ключевые технологии в IT-сфере... morbo пишет:>Пилить не надо — она достаточна. Дополнительная функциональность обеспечивается утилитами, устанавливаемыми из портов. Идеал - это когда нечего прибавить и нечего отнять. В систему управления пакетами FreeBSD прибавить есть чего, значит нужно пилить.
Утилиты pkg_* самодостаточны. С помощью них можно провести все возможные операции по управлению установленным ПО. Вопрос в затратах времени. Понятно, каким образом этот вопрос решается в Windows: пишется новая программулина-комбайн на замену старой. Во FreeBSD же исповедуется unix-way: каждый инструмент решает только одну задачу, но хорошо. morbo пишет:Кто сказал, что богатый выбор - это легко? Вот всем известные фирмы Microsoft и Apple всё пытаются решить за своих пользователей. Первая понапихала в свою систему всяких Internet Explorer'ов, Microsoft Outlook'ов, Windows Media Player'ов. Вторая решает за пользователей, что Opera дублирует функционал Safari и удаляет Opera из репозиториев. Вам туда.
Мне подходит идеология: использование, но не дробления авторского труда. Если сам автор JRE решит, что Java WebStart не так необходим, и может поставляться отдельно, то пусть так оно и будет. Но делить целостный продукт на мелкие кусочки вопреки авторской дистрибуции — это по меньшей мере неэтично. morbo пишет:>спасибо, насмотрелся на тестовую ветку Debian — Ubuntu. Больше не хочется разбираться в скопище маленьких пакетиков и в их сугубо индивидуальной миссии вклада в изначальный авторский продукт. Не хочется - Вам туда же, к Microsoft и Apple. Они как раз за ленивых думают.
Нет, спасибо. morbo пишет:>И FreeBSD обновляется так же, как и программы. Что не так? portupgrade обновит ядро FreeBSD?
Название утилиты portupgrade говорит само за себя: инструмент, который выполняет ровно одну задачу, но хорошо.
Отредактировано iZEN (2008-11-25 15:00:25)

- t.t
- думающий о вечном
- Неактивен
alv пишет:t.t пишет:Это единичные случаи
Могу привести тебе другой пример таких единичных случаев, уже никак не связанных с идеологией, в отличие от IDE. Когда я года три назад всерьёз начинал знакомиться с Debian (и Ubuntu, тогда они не так сильно отличались ), не было ни одного deb-пакета для GRASS и GMT. Как сейчас - не смотрел.
К сожалению, недавно как раз прекратилась поддержка sarge, потому проверить не могу -- его в репозитариях уже нету. Но в etch, т.е. тогдашнем testing, они есть точно: http://packages.debian.org/etch/grass http://packages.debian.org/etch/gmt
Вот именно.

- t.t
- думающий о вечном
- Неактивен
alv пишет:t.t пишет:конечно, из почти 30 тыс. пакетов
А напрямую сравнивать число пакетов в дебиановских репозиториях и в портах Фри нельзя вообще.
А я не предлагаю сравнивать количество. Я о количестве сказал только лишь в том контексте, что если несколько десятков пакетов дано не обновлялись, то это -- очень малый процент от общей пакетной базы.
Вот именно.

- alv
- Аксакал
- Неактивен
morbo пишет:Понимаю это как иронию.
Разумеется. Но лишь с долей шутки 
morbo пишет:Такие люди профессионалами не станут до тех пор, пока не поменяют своё отношение к делу. То есть скорее всего - никогда.
Я же не говорю, что они станут профессионалами. Я говорю, что они стали "профессионалами". То есть их таковыми считают такие же "профессионалы", только в другой сфере. Нпример, с сфере продажи презервативов с фирменной символикой. И в этом шутки - тоже только доля  Одно время Циткит был завален такой рекламой (иногда и сейчас пробивается). "Профессионалы" в области продвижения презервативов наняли "профессионалов" в области продвижения и раскрутки сайтов.
morbo пишет:А вообще есть по-настоящему очень умные и способные люди, которые выбиваются в профессионалы благодаря преданности и любви к своему делу.
Нет. Они не стали профессионалами - они были ими по рождению и воспитанию. Просто обстятельства позволили им эти качества реализовать.
morbo пишет:Тот же Линус Торвальдс - пример.
Ага. Потому что Линусу с младых ногтей было интересней писать свои игры, чем играть в игры, написанные другими. О чём я и говорю.
ОС имени Лопе де Вега
2 iZen: >А как же целостность авторского продукта? Я ожидаю, что JRE на любой системе будет такой, какой её выпускает Sun, то есть одним бинарным пакетом без фрагментированности. В Debian приходится разбираться с языковыми пакетами, плагином к браузеру, ВебСтартом и ещё кучей вещей, которые мантейнеры Debian посчитали "предпочтительными", но не обязательными. Ну не хочется тебе разбираться, так и напиши, что ты лентяй. И если после этого тебе не станет стыдно, поставь все имеющиеся в репозитории пакеты, в именах которых есть буквосочетания jre или java  В общем возражение против деления пакетов на подпакеты по существу одно - лень разбираться что ставить, а что нет. Хотя разобраться надо один раз и потом использовать полученное знание. А доводы в пользу подхода деления пакета на пакетики, то что можно не устанавливать лишнее. Особенно если это встраиваемая система с ограниченным объёмом оперативной или флэш-памяти. >В частности, меня интересует платформа WTP, в которой произошли серьёзные изменения в архитектурном плане со времён Eclipse 3.2. Поменялось буквально всё. Никогда не понимал любителей радикальных перемен на пустом месте. Чем конкретно имеющийся инструмент Вас не устраивает? Вам шашечки (номер версии) или ехать? Меня вот не устроил пакет vzctl 3.0.22 в Debian. Он не позволяет настраивать в OpenVZ автоматическое включение veth-интерфейса в сетевой бридж. Я обновил пакет до vzctl 3.0.23 из репозитория на официальном сайте OpenVZ. Я знаю зачем я это сделал и какие могут быть неприятные последствия. Чем руководствуетесь при обновлении Вы, только номером версии?

- t.t
- думающий о вечном
- Неактивен
alv пишет:t.t пишет:Тут вынужден добавить, что при покупке в своё время лазерного принтера мне пришлось взять именно GDI-вариант по банальной причине нехватки денег
Тоже понятно. И тем не менее, ты же не брал первое, что валялось. Помнится, как раз ты меня и учил, что угробище под именем HP тысяча не помню сколько под Линуксом работает - хотя до этого я был твердо уверен в обратном.
Помню, конечно -- это "угробище" как раз на столе рядом стоит сейчас, о нём и говорил. Должен признаться, кстати, что о его нормальной работе под линуксом я узнал уже постфактум из собственного опыта. Но суть в том, что если бы я ориентировался на фрю -- пришлось бы или таки переплатить почти вдвое (что для меня тогда было совершенно непозволительно), или остаться без принтера (что было непозволительно ещё более). Я понимаю, что это частный случай; так, для полноты картины.
Вот именно.
К слову о JRE и Eclipse. В Arch Linux (не последний по популярности дистрибутив Linux) JRE недавно вообще удалён из официального репозитория extra и перемещён в неофициальный community. Если не ошибаюсь, некоторое время назад у них на офф. сайте висела объява: «Срочно требуется доброволец, чтобы мэйтейнерить Eclipse!». (подтвеждения найти не могу, ошибаюсь?)
apt-get install anarchy
alv пишет:А у меня Мандрива не вста-а-а-а-ёт!!!!
По-моему, это достойно занесения в цитатник.  UPD1 alv пишет:… Нет. Они не стали профессионалами - они были ими по рождению и воспитанию. Просто обстятельства позволили им эти качества реализовать. …
+1
Отредактировано Доброжелатель (2008-11-25 15:19:38)

- alv
- Аксакал
- Неактивен
iZEN пишет:А как же целостность авторского продукта? Я ожидаю, что JRE на любой системе будет такой, какой её выпускает Sun, то есть одним бинарным пакетом без фрагментированности.
И опять-таки, если отвлечься от конкретного примера, само по себе соответствие авторскому пакету или, напротив, его фрагментация - это не хорошо и не плохо. С одной стороны - хорошо: знаешь, что в случае новой версии позарез нужного пакета, ещё не окученного портами/пакетами дистрибутива, собираешь его из исходников в том виде, в каком он там будет потом. А с другой стороны - вспомним, сколько всего тянет за собой банальный kopete или kget в дистрах типа Arch'а - и скажем спасибо Дебиановским "
iZEN пишет:А пользователи Ubuntu — большая армия бета-тестеров на службе у Debian... 
Не смотря на африканское происхождение дистра, число тех, у кого не встала Убунта, по моим наблюдениям на форумах, превысило число лиц с невстающей Мандривой. Так что дело тут опять-таки в качестве реализации. Только уже не разработчиков, а пользователей.
ОС имени Лопе де Вега
Сообщений [ с 26 по 50 из 187 ]
Страницы Назад 1 2 3 4 … 8 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны вход или регистрация
|