1

Тема: Linux и FreeBSD: сравнение

В каментах к моей старой статье - Linux vs FreeBSD  citkit.ru/articles/554/ наткнулся на такую статью:
vladimir-stupin.blogspot.com/2008/11/freebsd-linux-debian.html
Посвящена тому же вопросу.

Мне тоже интересно вернуться к нему несколько лет спустя, на современном витке ОСестроительства. Однако написать подробно всё руки не доходят.
Так может быть, хотя бы поговорить?
Разумеется, не в ключе "Линухъ сакс, Фряха рулез" или наоборот, а спокойно и взвершенно smile

ОС имени Лопе де Вега

2

Re: Linux и FreeBSD: сравнение

а какая собственно разница для пользователя? все те же кеды, те же халы.

Одни и те же лица...
Одна и та же масть...
Все - впору удавиться!
Спастись нельзя пропасть...
(с) некий Иванов-Смоленский

Когда все люди узнают, что красивое является красивым, появляется и безобразное.

3

теперь по статье:

На большинстве же современных платформ лучше воспользоваться Linux.

нормальное такое начала объективного обзора...

Linux при загрузке автоматически определяет всё доступное оборудование и загружает необходимые драйверы-модули ядра.

а также кучу всякого хлама на всякий случай. список загруженных модулей в debian'овом ядре у меня не вмещается в экран.

Возможно это справедливо и для Linux.

возможно, завтра луна причалит к земле, и по трапу спустятся три роты кавайный инопланетяшек. это обзор или болтовня на скамейке?

В Linux была реализация модульной сетевой подсистемы STREAMS

нет там STREAMS, и никогда не было. в BSD - тем более.

Поддержка Unicode во FreeBSD появилась только начиная с версии 7.0,

ой, а мужики-то и не знали!

Когда все люди узнают, что красивое является красивым, появляется и безобразное.

4

vladimir-stupin пишет:

Поддержка Unicode во FreeBSD появилась только начиная с версии 7.0

Откровение... Выходит, я зря прописывал локаль ru_RU.UTF-8 для Xfce 4.2 на FreeBSD 6.1 — оно не должно было работать. big_smile

vladimir-stupin пишет:

2.4. Маршрутизация - несколько таблиц маршрутов, policy based routing

В Linux поддерживается до 65536 таблиц маршрутов, выбор таблицы осуществляется на основании содержимого пакета.

Во FreeBSD до версии 7.0 не было поддержки множества таблиц маршрутов. Частично данную функциональность можно было реализовывать с помощью правил фаерволла. Однако такой подход не обладает гибкостью и предполагает ручную сортировку порядка маршрутов в правилах фаерволла.

Во FreeBSD появилась возможность при компиляции нового ядра указывать про поддержку 16 таблиц маршрутизации.
opennet.ru/opennews/art.shtml?num=15811

Отредактировано iZEN (2008-11-24 21:03:49)

5

>>На большинстве же современных платформ лучше воспользоваться Linux.
>нормальное такое начала объективного обзора...

Языком трепать на форумах все горазды. Платформ Linux поддерживает больше. Чтобы не пришлось постоянно скакать с системы на систему лучше выбирать ту, которая поддерживает больше платформ. Можно выбрать по этому критерию NetBSD, но я думаю ни для кого не секрет, что функциональность у неё гораздо ниже.

>>Linux при загрузке автоматически определяет всё доступное оборудование и загружает необходимые драйверы-модули ядра.
>а также кучу всякого хлама на всякий случай. список загруженных модулей в debian'овом ядре у меня не вмещается в экран.

Особо эстетствующие и дрочащие на размер ядра могут заблокировать загрузку ненужных модулей. Я же считаю, что раз оборудование в системе есть, оно должно работать. В этом смысле FreeBSD с её ручным перебором модулей явно проигрывает.

>Возможно это справедливо и для Linux.
>возможно, завтра луна причалит к земле, и по трапу спустятся три роты кавайный инопланетяшек. это обзор или болтовня на скамейке?

Ладно, слово "возможно" там лишнее. Ну а сам-то ты пришёл предложение дельное внести или поболтать на скамейке?

>>В Linux была реализация модульной сетевой подсистемы STREAMS
>нет там STREAMS, и никогда не было. в BSD - тем более.

Ну а я вот нашёл упоминание, что проприетарный набор модулей ядра для поддержки STREAMS for Linux был. Посмотрите сами: google.com/search?q=STREAMS+for+Linux&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.debian:ru:unofficial&client=iceweasel-a

>>Поддержка Unicode во FreeBSD появилась только начиная с версии 7.0
>Откровение... Выходит, я зря прописывал локаль ru_RU.UTF-8 для Xfce 4.2 на FreeBSD 6.1 — оно не должно было работать. big_smile
И прописывал в fstab перекодировку в 8-битную таблицу. Так? Да, GNOME перешёл на Unicode раньше FreeBSD. XFCE, ЕМНИП, использует гномовские библиотеки.

>Во FreeBSD появилась возможность при компиляции нового ядра указывать про поддержку 16 таблиц маршрутизации.
>opennet.ru/opennews/art.shtml?num=15811

О чём я и сказал, появилось только в версии 7.0. Читать разучился? Да, ещё оно бэкпортировано в 6.3.

Пока что конструктивных предложений по статье не услышал.

6

morbo пишет:

Особо эстетствующие и дрочащие на размер ядра могут заблокировать загрузку ненужных модулей. Я же считаю, что раз оборудование в системе есть, оно должно работать. В этом смысле FreeBSD с её ручным перебором модулей явно проигрывает.

Уж лучше вручную включить загрузку нужных модулей, чем думать над тем, какие модули выгрузить.

morbo пишет:

И прописывал в fstab перекодировку в 8-битную таблицу. Так?

Нет, не так. fstab не трогал. Перекодировка нужна только для DOS-разделов и флэшек с msdosfs.

morbo пишет:

Да, GNOME перешёл на Unicode раньше FreeBSD. XFCE, ЕМНИП, использует гномовские библиотеки.

Xfce вообще не использует гномовские библиотеки, а работает исключительно на Gtk.

Отредактировано iZEN (2008-11-24 22:07:51)

7

morbo пишет:

1.4. Звуковая подсистема

К драйверам звуковых карт в целом применимы выводы предыдущего пункта - для Linux драйверов больше. Однако это не всё.

В FreeBSD в настоящее время используется звуковая подсистема OSS, которая не позволяет обрабатывать звук в реальном времени. Звук от микрофона до динамиков доходит с задержкой 100-150 миллисекунд, что для некоторых задач звукообработки совершенно неприемлемо.

В Linux имеется две звуковые подсистемы - OSS и ALSA. ALSA была спроектирована с расчётом на обработку звука в реальном времени, с очень маленьким временем задержки.

Вывод - в Linux поддерживается больше звуковых карт, звуковая подсистема ALSA позволяет обрабатывать звук с очень малой задержкой.

Во FreeBSD используется не та OSS, которая понимается в Linux. В самой системе совершенно другие драйверы. OSS идёт в виде отдельного порта: ports/audio/oss

ALSA реализована в виде порта: ports/audio/linux-alsa-lib для линуксулатора.

8

morbo пишет:

Языком трепать на форумах все горазды.

Так, тут всё-таки не ЛОР, и просьба вести дискуссию корректно, ага?
Теперь по существу.

morbo пишет:

Платформ Linux поддерживает больше. Чтобы не пришлось постоянно скакать с системы на систему лучше выбирать ту, которая поддерживает больше платформ.

А вот позвольте с Вами не согласиться.
Лучше хорошая поддержка одной платформы, чем кое-какая - многих.
Какие из платформ, поддерживаемых Linux'ом и не поддерживаемых FreeBSD, актуальны лично для Вас и Ваших личных знакомых?
Я уж не говорю о востребованности поддержки 68XXX, Alpha и т.д.
Помню, при анонсе ядра 2.6.0 меня умилила фраза: ядро Linux наконец-то полноценно поддерживает MCA. Подозреваю, что как раз в это время стаскивали на помойку последние микрошанельные машины smile

morbo пишет:

Можно выбрать по этому критерию NetBSD, но я думаю ни для кого не секрет, что функциональность у неё гораздо ниже.

И опять-таки - что считать функциональностью? Если исходить из того, что разработка NetBSD финасируется производителями втсроенных систем, а поддержка всего остального, в том числе и i386 вкупе с AMD64, не более чем бесплатное приложение - то функциональность её следует оценить очень высоко.

morbo пишет:

Особо эстетствующие...

Вынужден вторично напомнить, что это - POSIX.ru, а не linux.org.ru

morbo пишет:

В этом смысле FreeBSD с её ручным перебором модулей явно проигрывает.

О каком ручном переборе модулей Вы говорите? Вообще старая фришная традиция - встроить в ядро всё, что нужно, и запретить сборку модулей как класс.

morbo пишет:

Ну а сам-то ты пришёл предложение дельное внести или поболтать на скамейке?

Извините, но это можно сказать в Ваш адрес. В третий раз повторяю - это не ЛОР.

morbo пишет:

>>Поддержка Unicode во FreeBSD появилась только начиная с версии 7.0
>Откровение... Выходит, я зря прописывал локаль ru_RU.UTF-8 для Xfce 4.2 на FreeBSD 6.1 — оно не должно было работать. big_smile
И прописывал в fstab перекодировку в 8-битную таблицу. Так? Да, GNOME перешёл на Unicode раньше FreeBSD. XFCE, ЕМНИП, использует гномовские библиотеки.

Обычная терминологическая путница - локали и кодировки ввода-вывода.
syscons не поддерживает 16-битного ввода/вывода и в ближайшее время поддерживать не будет.
Что вовсе не мешает использовать локаль UTF8 в тех средах, которые 16-битный ввод/вывод могут обеспечить своими силами.

morbo пишет:

Пока что конструктивных предложений по статье не услышал.

Вообще-то топик создан для обсуждения сравнения Linux и FreeBSD вообще smile

ОС имени Лопе де Вега

9

iZEN пишет:

Xfce вообще не использует гномовские библиотеки, а работает исключительно на Gtk.

Ну ещё и на своих собственных smile
Которые, правда, тоже к гному никакого отношения не имеют smile

ОС имени Лопе де Вега

10

morbo пишет:

8.1. Историческое прошлое

Linux написан полностью с нуля, в ней нет и никогда не было ничего из Unix, кроме POSIX.

FreeBSD основана на системе BSD, являющейся форком Unix. Часто можно услышать, что FreeBSD является "настоящей" Unix-системой. Однако по решению суда, начиная с версии 2.0 в FreeBSD больше нет ни одного файла из Unix. Поэтому говорить о том, что эта система настоящий Unix, в настоящее время бессмысленно. Это POSIX-система, такая же как и Linux.

Не всё так радужно — среди файлов /usr/src можно найти исходники с копирайтом AT&T. wink

По мировому соглашению от января 1994 года между Novell и CSRG часть исходного кода AT&T USL всё-таки оставили в Networking Release 2. В июне 1994 года вышел "чистый" выпуск 4.4BSD-Lite, после чего группы разработчиков BSDI, NetBSD и FreeBSD должны были повторно синхронизировать свои версии систем с относительно "чистой" системой 4.4BSD-Lite.

11

morbo пишет:

8.2. Размещение файлов...
Я часто встречал распространённое мнение, что во FreeBSD можно легко снести все установленные программы парой команд и получить девственно чистую базовую систему.

Ага.
% rm -rf /usr/local/* && rm -rf /var/db/pkg/* && rm -rf /var/db/ports/*

morbo пишет:

Однако у каждой медали есть и оборотная сторона, в данном случае это необходимость пользоваться различными процедурами для обновления базовой системы и для обновления портов. В Linux с хорошей системой пакетов вся система обновляется однообразно - через пакетный менеджер.

csup и make применяются и для обновления системы, и для сборки/обновлении ПО из портов единообразно.

morbo пишет:

8.2. Размещение файлов...
Я часто встречал распространённое мнение, что во FreeBSD можно легко снести все установленные программы парой команд и получить девственно чистую базовую систему.

Ага.
% rm -rf /usr/local/* && rm -rf /var/db/pkg/* && rm -rf /var/db/ports/*

morbo пишет:

Так ли часто встречается задача "снести все программы" на практике?

Примерно раз в полгода, когда появляется необходимость очистить [s]систему[/s] каталог программ от ненужного хлама.

morbo пишет:

Мне не встречалась никогда, поэтому я считаю это достоинство довольно сомнительным.

Кому как. Можно вообще ничего не обновлять годами и пользоваться тем, что изобретено в прошлом веке...

Отредактировано iZEN (2008-11-24 22:45:25)

12

>Так, тут всё-таки не ЛОР, и просьба вести дискуссию корректно, ага?

Ну да. Решили сразу же поставить меня на место, а фразы polachok проигнорировали:
>также кучу всякого хлама на всякий случай. список загруженных модулей в debian'овом ядре у меня не вмещается в экран.
>возможно, завтра луна причалит к земле, и по трапу спустятся три роты кавайный инопланетяшек. это обзор или болтовня на скамейке?
Это корректность?

>Лучше хорошая поддержка одной платформы, чем кое-какая - многих.
Практика показывает обратное. Чем больше платформ поддерживается, тем чище, модульнее и архитектурно продуманнее система. И за примером далеко ходить не надо - NetBSD.
>Какие из платформ, поддерживаемых Linux'ом и не поддерживаемых FreeBSD, актуальны лично для Вас и Ваших личных знакомых?
ARM.

>И опять-таки - что считать функциональностью? Если исходить из того, что разработка NetBSD финасируется производителями >втсроенных систем, а поддержка всего остального, в том числе и i386 вкупе с AMD64, не более чем бесплатное приложение - то >функциональность её следует оценить очень высоко.

Я хочу маршрутизатор и мне нужен Policy Based Routing. Его там нет, можно эмулировать только правилами фаерволла, что совершенно неудобно и для меня не приемлемо. Ещё недостаток из той же области: при установке связи с удалённой точкой по IP система будет выбирать произвольный IP-адрес принадлежащий ей, а мне нужно уметь указать, что при обращении к таким подсетям нужно обращаться с такого адреса, а вот к этим - с другого, ко всем остальным - с третьего. Тот же недостаток у остальных BSD. Что делать? Делать костыль в виде SNAT'а. Меня это не устраивает.

>Вынужден вторично напомнить, что это - POSIX.ru, а не linux.org.ru
Вы здесь хозяин, я гость. Только относитесь ко всем одинаково. Вы можете поддерживать спокойную дискуссию без попыток подковырнуть, а вот iZen и polachok, известные личности с LOR, не могут. Это ответы на ИХ выпады.

>О каком ручном переборе модулей Вы говорите? Вообще старая фришная традиция - встроить в ядро всё, что нужно, и запретить сборку модулей как класс.
Ну вот я не знаю что у меня там за звуковая карта. Или знаю, но я не нашёл её в списке поддерживаемого оборудования, и поэтому не знаю какой модуль грузить или какую опцию ядра указывать. Я предполагаю, что эта звуковая карта у меня всё-же заработает, просто её забыли перечислить в списке поддерживаемых. Мне ничего не остаётся, как заняться ручным перебором модулей. А про традиции много анекдотов есть. Любой инженер знает, что модульность лучше монолита.

>Извините, но это можно сказать в Ваш адрес. В третий раз повторяю - это не ЛОР.
Повторяю в третий раз. Посмотрите что написал polachok. Сделайте для симметрии предупреждение и ему. Я знаю что это не ЛОР. В мой адрес можно сказать, что я написал статью и высказал там все имеющиеся у меня мысли. Если бы я хотел обсудить статью с ЛОРовцами, я бы давно закинул туда ссылку. Мне вполне достаточно комментариев в моём блоге, сюда я пришёл по Вашему приглашению.

>Вообще-то топик создан для обсуждения сравнения Linux и FreeBSD вообще
Ну тогда увольте, я этих сравнений и обсуждений насмотрелся. Как правило такие обзоры никому не интересны, всем интересно поругаться и пофлеймить. Никто ещё в таких спорах объективного представления об обеих системах для себя не составил.

13

2 iZen
>Не всё так радужно — среди файлов /usr/src можно найти исходники с копирайтом AT&T.
Полагаю Вы знаете что такое websvn, webcvs и прочие. Пруфлинк или не было.

>По мировому соглашению от января 1994 года
Пруфлинк на файлы FreeBSD с лицензией AT&T.

>Так ли часто встречается задача "снести все программы" на практике?
>Примерно раз в полгода, когда появляется необходимость очистить [s]систему[/s] каталог программ от ненужного хлама.
Это по старой памяти о Windows, где всё нужно переставлять раз в пол-года? Надёжно работающей системе с хорошим пакетным менеджером такой функционал не нужен.

>Кому как. Можно вообще ничего не обновлять годами и пользоваться тем, что изобретено в прошлом веке...
Можно и не обновляться. Хорошее правило сисадмина: "работает - не трогай". Единственное исключение - дырки в сервисах всё же надо закрывать. Пример - работающий Интернет-сервер, например почтовый, например под CentOS или Debian. Зачем его обновлять, если он успешно справляется со своими функциями, а дырки оперативно закрываются?

14

morbo пишет:

>Какие из платформ, поддерживаемых Linux'ом и не поддерживаемых FreeBSD, актуальны лично для Вас и Ваших личных знакомых?
ARM.

Архитектура arm недавно включена в разработку под FreeBSD:
freebsd.org/platforms/arm.html

morbo пишет:

>О каком ручном переборе модулей Вы говорите? Вообще старая фришная традиция - встроить в ядро всё, что нужно, и запретить сборку модулей как класс.
Ну вот я не знаю что у меня там за звуковая карта. Или знаю, но я не нашёл её в списке поддерживаемого оборудования, и поэтому не знаю какой модуль грузить или какую опцию ядра указывать. Я предполагаю, что эта звуковая карта у меня всё-же заработает, просто её забыли перечислить в списке поддерживаемых. Мне ничего не остаётся, как заняться ручным перебором модулей. А про традиции много анекдотов есть. Любой инженер знает, что модульность лучше монолита.

А, можно я встряну?
Определение того, какой модуль нужен для поддержки звуковой карты, описано не в одном только хэндбуке. Общая идея такова: не перебирать kldload'ом все доступные для подгрузки модули звуковух, а загрузить их все и определить, какой из них подключился, затем прописать в /boot/loader.conf этот модуль в автозагрузку.

morbo пишет:

2 iZen
>Не всё так радужно — среди файлов /usr/src можно найти исходники с копирайтом AT&T.
Полагаю Вы знаете что такое websvn, webcvs и прочие. Пруфлинк или не было.

>По мировому соглашению от января 1994 года
Пруфлинк на файлы FreeBSD с лицензией AT&T.

find находит на раз-два.

morbo пишет:

>Так ли часто встречается задача "снести все программы" на практике?
>Примерно раз в полгода, когда появляется необходимость очистить [s]систему[/s] каталог программ от ненужного хлама.
Это по старой памяти о Windows, где всё нужно переставлять раз в пол-года? Надёжно работающей системе с хорошим пакетным менеджером такой функционал не нужен.

Во FreeBSD стандартными методами (системными утилитами pkg_*) трудно (хотя и можно) отследить оторванные от основного графа зависимостей болтающиеся сами по себе и больше никому ненужные библиотеки. При регулярных обновлениях портов приходится обновлять и их, что никак не способствует быстродействию (сборка частенько происходит из исходников). Если я, например, перешёл на KDE/Qt, а Xfce/Gtk и библиотеки GNOME мне по большому счёту не нужны, то вычищением их зависимостей утилитами pkg_delete/pkg_info мне не улыбается. И что, разве в Debian не так?

morbo пишет:

>Кому как. Можно вообще ничего не обновлять годами и пользоваться тем, что изобретено в прошлом веке...
Можно и не обновляться. Хорошее правило сисадмина: "работает - не трогай". Единственное исключение - дырки в сервисах всё же надо закрывать. Пример - работающий Интернет-сервер, например почтовый, например под CentOS или Debian. Зачем его обновлять, если он успешно справляется со своими функциями, а дырки оперативно закрываются?

Да, вообще-то, во FreeBSD дырки в системе чинятся отдельно от дырок в приложениях. То есть для закрытия дырки в системе выпускается патч за номером и после пересборки система получает новую ревизию, например, FreeBSD 6.3-RELEASE-p4. Дырки в приложениях чинятся разработчиками этих приложений, если это действительно не на совести мантейнера. Разделение труда, так сказать, и ответственности. В Debian такого, наверно нет, — разработчики дистрибутива починяют всё на свете, поэтому и включение новых версий программ в дистрибутив движется так медленно.

Отредактировано iZEN (2008-11-25 07:44:18)

15

>Архитектура arm недавно включена в разработку под FreeBSD:
>http://www.freebsd.org/platforms/arm.html
К сожалению во FreeBSD так почти со всем: только-только реализовано или начинает реализовываться. Это отставание от Linux похоже будет длиться бесконечно.

>Общая идея такова: не перебирать kldload'ом все доступные для подгрузки модули звуковух, а загрузить их все и определить, какой из них подключился, затем прописать в /boot/loader.conf этот модуль в автозагрузку.
Суть от этого не меняется. Кроме того, в памяти останутся даже те модули, которые своего оборудования не нашли. Их потом вручную нужно выгружать или перезагрузить компьютер.

Вообще очень многие представления о правильности поведения FreeBSD меняются когда приходится оперировать большим количеством машин: десятками Интернет-серверов, которые нужно оперативно обновлять, и сотнями рабочих станций с крайне отличающимся оборудованием. Сервера нужно постоянно обновлять - каждый день или даже чаще. В случае FreeBSD без танцев с бубном не обойтись, тут тебе и отдельная машинка для сборки пакетов, и кросскомпиляция. С рабочими станциями ситуация трудна в части поддержки оборудования и с теми же пакетами. Во FreeBSD, всё-таки надо это признать, они без пересборки во многих случаях к использованию непригодны. Кроме того, как быть с загрузкой BSD по сети? Под каждого клиента собирать своё ядро с поддержкой необходимого оборудования? Или воспользоваться Linux, который загрузится в минимальной конфигурации, а потом подтянет остальные модули для поддержки нужного оборудования с уже смонтированной NFS-шары?

>find находит на раз-два.
Верю. У меня под рукой нет исходников FreeBSD, поэтому прошу пруфлинк на webcvs.

>Во FreeBSD стандартными методами (системными утилитами pkg_*) трудно (хотя и можно) отследить оторванные от основного графа зависимостей болтающиеся сами по себе и больше никому ненужные библиотеки.

Значит надо пилить систему пакетного менеджмента - она несовершенна. В Debian'е aptitude предлагает снести более неиспользуемые никем библиотеки и пакеты, установленные как зависимости.

>При регулярных обновлениях портов приходится обновлять и их, что никак не способствует быстродействию (сборка частенько происходит из исходников).

Вот поэтому проще пользоваться системой, где не нужно на каждый чих что-либо пересобирать. Я выбрал Debian.

>Если я, например, перешёл на KDE/Qt, а Xfce/Gtk и библиотеки GNOME мне по большому счёту не нужны, то вычищением их зависимостей утилитами pkg_delete/pkg_info мне не улыбается. И что, разве в Debian не так?

Не так, я уже описал как в Debian. Вырвитесь уже наконец за пределы FreeBSD и посмотрите на Debian, хотя бы. Только смотрите долго и пристально, в течение месяцев двух хотя-бы и с постоянным чтением документации.

>Да, вообще-то, во FreeBSD дырки в системе чинятся отдельно от дырок в приложениях. То есть для закрытия дырки в системе выпускается патч за номером и после пересборки система получает новую ревизию, например, FreeBSD 6.3-RELEASE-p4.

Поэтому я считаю достоинством Debian то, что не происходит искусственного деления ядра от программ. Ядро обновляется абсолютно так же, как и программы.

>Дырки в приложениях чинятся разработчиками этих приложений, если это действительно не на совести мантейнера. Разделение труда, так сказать, и ответственности. В Debian такого, наверно нет, — разработчики дистрибутива починяют всё на свете, поэтому и включение новых версий программ в дистрибутив движется так медленно.

То же самое происходит и в Debian. Мэнтейнеры связываются с разработчиком и совместно патчат багу. Если разработчик забросил проект - мэнтейнер патчит багу самостоятельно если это ветка stable или просто выбрасывает пакет если это testing, готовящийся стать новым stable.

А медленно всё движется только в ветке stable. Debian по-настоящему считается stable, когда нет ни одного не закрытого багрепорта. В ветках testing и unstable всё движется гораздо быстрее, но там и требования мягче.

Отредактировано morbo (2008-11-25 08:40:07)

16

Offtopic 2 alv: Замените в шаблоне страницы <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" /> на <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1251" />, а то уже надоело кодировку вручную выбирать.

17

morbo пишет:

Offtopic 2 alv: Замените в шаблоне страницы <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" /> на <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1251" />, а то уже надоело кодировку вручную выбирать.

Вообще-то, у меня - 1251 smile
Но проверю - недавно ковыряли настройки, м.б. что и слетело.

ОС имени Лопе де Вега

18

morbo пишет:

Это корректность?

Вообще-то, _личных_ выпадов в Ваш адрес я не увидел. В отличие от...

Тем не менее, общий призыв - таки-да, давайте будем взаимно вежливы. Всё-таки действительно не ЛОР и даже не Линуксфорум smile

ОС имени Лопе де Вега

19

morbo пишет:

Ну тогда увольте, я этих сравнений и обсуждений насмотрелся. Как правило такие обзоры никому не интересны, всем интересно поругаться и пофлеймить. Никто ещё в таких спорах объективного представления об обеих системах для себя не составил.

Так вот и предлагается не спорить, а обсуждать.
И вообще этот форум существует для обсуждения вопросов, интересных участниками.
А любая конкретная статья, будь она хоть за авторством Господа Бога, лишь повод для такого обсуждения.

Конкретно этот топик - создан для обсуждения Linux и FreeBSD. Причём не с позиций, что лучше, а что хуже, а в первую очередь для выработки критериев такого сравнения.

И вот тут уже начинаются претензии к Вашей статье. Собственно, одна и главная претензия: Вы всё смешали в одну кучу. И маршрутизацию, и управление пакетами, и поддержку звуковых карт, и многоплатформенность, и особенности взаимодействия ядра и модулей.
Так что давайте для начала определимся, что нас интересует - серверный сегмент или пользовательский, или вообще встраиваемые системы (раз уж были помянуты ARM'ы).
Если серверный - поддержка звуковых карт не должна волновать нас в принципе. Что-то не видел я серверов с мощными современными акустическими системами smile И пакетный менеджмент интересует нас в одном аспекте - обновлений безопасности.
Если речь идёт о пользовательских машинах - нас перестают интересовать вопросы маршрутизации, многоплатформенность etc., а пакетный менеджмент становится в первую очередь средством для обновления пользовательских программ.
А со встраиваемыми системами вообще отдельная песня. Если мы занимаемся их разработкой - это одно дело. Если же мы просто их пользователи, нас интересует... да ничего нас не интересует, даже вопрос о том, какая ОС стоит на мобильнике и есть ли там ОС вообще (кстати, отсутствие ОС в этом случае мне представляется предпочтительным smile )

Так что вот давайте посомтрим по пунктам. Чтобы не писать многокилометровые посты - каждый по отдельности.

ОС имени Лопе де Вега

20

Начнём с многоплатформенности.
Лет 15 назад один мужик из PC/Magazin написал статью под названием: Через 10 лет все платформы, кроме IBM PC, уйдут в небытие.
Ныне в пользовательском сегменте это можно считать свершившимся фактом: единственной настольной платформой сейчас является x86_64 (она же AMD64), чистый i386 скоро можно будет найти только у старьёвщиков и торговцев антиквариатом. О роли Спарков, Альф и Пауэров в настольных системах можно не говорить, верно?
Вопрос: зачем нужна многоплатформенность на столе? Чтобы было? Похвально, но не актуально. Для поддержки старого железа? Старые Альфы или ИБМки багополучно доживают свой век со своими родными старыми же операционками.

Серверы. Самое смешное, что то же самое ударными темпами происходит и в серверном сегменте. С тех пор, как появились дешёвые прогопроцессорные системы на Оптеронах. Да, амортизация серверов происходит медленно, и всякие ультраспарки и S'ки будут крутиться ещё очень долго. Однако они не нуждаются ни в чём, кроме как латании дыр в безопасности и, может быть, в бэкпортировании чего-то.

Так что и в серверном сегменте многопплатформенность теряет актуальность.

Актуальными в обоих сферах остаются
а) поддержка 64-битных инструкций
б) поддежка многопроцессорности.
Точнее, не поддежка как таковая, а эффективность их использования.

Блин, однако получается та самая статья, которую я уже третий год никак не соберусь написать.

2  morbo
Спасибо, растормошили.

ОС имени Лопе де Вега

21

morbo пишет:

Вообще очень многие представления о правильности поведения FreeBSD меняются когда приходится оперировать большим количеством машин: десятками Интернет-серверов, которые нужно оперативно обновлять, и сотнями рабочих станций с крайне отличающимся оборудованием. Сервера нужно постоянно обновлять - каждый день или даже чаще. В случае FreeBSD без танцев с бубном не обойтись, тут тебе и отдельная машинка для сборки пакетов, и кросскомпиляция. С рабочими станциями ситуация трудна в части поддержки оборудования и с теми же пакетами. Во FreeBSD, всё-таки надо это признать, они без пересборки во многих случаях к использованию непригодны.

Что, GENERIC-ядро во многих случаях непригодно? smile

morbo пишет:

Кроме того, как быть с загрузкой BSD по сети? Под каждого клиента собирать своё ядро с поддержкой необходимого оборудования?

GENERIC ядро, как правило, достаточно большему числу населения.

morbo пишет:

Или воспользоваться Linux, который загрузится в минимальной конфигурации, а потом подтянет остальные модули для поддержки нужного оборудования с уже смонтированной NFS-шары?

Установка FreeBSD также штатно возможна с bootonly-cd, если вас это интересует. Так же подтягивает с NFS-шары или FTP-архива нужные бинарные чанки для развёртывания системы на целевой машине. Обновление бинарными модулями осуществляется так же.

morbo пишет:

>find находит на раз-два.
Верю. У меня под рукой нет исходников FreeBSD, поэтому прошу пруфлинк на webcvs.

Специально для верующих:

> grep 'AT&T' -r /usr/src
...
/usr/src/usr.bin/rpcinfo/rpcinfo.8:.\" Copyright 1989 AT&T
/usr/src/usr.bin/rpcgen/rpc_parse.h:/*    Copyright (c) 1984, 1986, 1987, 1988, 1989 AT&T    */
/usr/src/usr.bin/rpcgen/rpc_parse.h:/*    THIS IS UNPUBLISHED PROPRIETARY SOURCE CODE OF AT&T    */
/usr/src/usr.bin/rpcgen/rpc_parse.h:* constituting, or derived under license from AT&T's UNIX(r) System V.
/usr/src/usr.bin/rpcgen/rpc_parse.h:*    (c) 1983,1984,1985,1986,1987,1988,1989  AT&T.
/usr/src/usr.bin/rpcgen/rpc_scan.h:/*    Copyright (c) 1984, 1986, 1987, 1988, 1989 AT&T    */
/usr/src/usr.bin/rpcgen/rpc_scan.h:/*    THIS IS UNPUBLISHED PROPRIETARY SOURCE CODE OF AT&T    */
/usr/src/usr.bin/rpcgen/rpc_scan.h:* constituting, or derived under license from AT&T's UNIX(r) System V.
/usr/src/usr.bin/rpcgen/rpc_scan.h:*    (c) 1983,1984,1985,1986,1987,1988,1989  AT&T.
/usr/src/usr.bin/rpcgen/rpc_util.h:/*    Copyright (c) 1984, 1986, 1987, 1988, 1989 AT&T    */
/usr/src/usr.bin/rpcgen/rpc_util.h:/*    THIS IS UNPUBLISHED PROPRIETARY SOURCE CODE OF AT&T    */
/usr/src/usr.bin/rpcgen/rpc_util.h:* constituting, or derived under license from AT&T's UNIX(r) System V.
/usr/src/usr.bin/rpcgen/rpc_util.h:*    (c) 1983,1984,1985,1986,1987,1988,1989  AT&T.
...
/usr/src/lib/libcompat/regexp/COPYRIGHT:these files contain AT&T proprietary source code.
/usr/src/lib/libc/stdlib/tdelete.c: * the AT&T man page says.
/usr/src/lib/libc/stdlib/tfind.c: * the AT&T man page says.
/usr/src/lib/libc/stdlib/tsearch.c: * the AT&T man page says.
/usr/src/lib/libc/stdlib/twalk.c: * the AT&T man page says.
/usr/src/lib/libc/rpc/rpc.3:.\" Copyright 1989 AT&T
/usr/src/lib/libc/rpc/getnetconfig.3:.\" Copyright 1989 AT&T
/usr/src/lib/libc/rpc/getnetpath.3:.\" Copyright 1989 AT&T
/usr/src/lib/libc/rpc/rpc.5:.\" Copyright 1989 AT&T
/usr/src/lib/libc/rpc/rpc_clnt_auth.3:.\" Copyright 1989 AT&T
/usr/src/lib/libc/rpc/rpc_clnt_calls.3:.\" Copyright 1989 AT&T
/usr/src/lib/libc/rpc/rpc_clnt_create.3:.\" Copyright 1989 AT&T
/usr/src/lib/libc/rpc/rpc_svc_calls.3:.\" Copyright 1989 AT&T
/usr/src/lib/libc/rpc/rpc_svc_create.3:.\" Copyright 1989 AT&T
/usr/src/lib/libc/rpc/rpc_svc_err.3:.\" Copyright 1989 AT&T
/usr/src/lib/libc/rpc/rpc_svc_reg.3:.\" Copyright 1989 AT&T
/usr/src/lib/libc/rpc/rpc_xdr.3:.\" Copyright 1989 AT&T
/usr/src/lib/libc/rpc/rpcbind.3:.\" Copyright 1989 AT&T
...

/usr/src/usr.bin/rpcgen/rpc_util.h:

/* #pragma ident   "@(#)rpc_util.h 1.16     94/05/15 SMI" */

/*    Copyright (c) 1984, 1986, 1987, 1988, 1989 AT&T    */
/*      All Rights Reserved      */

/*    THIS IS UNPUBLISHED PROPRIETARY SOURCE CODE OF AT&T    */
/*    The copyright notice above does not evidence any       */
/*    actual or intended publication of such source code.    */

/*+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
*    PROPRIETARY NOTICE (Combined)
*
* This source code is unpublished proprietary information
* constituting, or derived under license from AT&T's UNIX(r) System V.
* In addition, portions of such source code were derived from Berkeley
* 4.3 BSD under license from the Regents of the University of
* California.
*
*
*
*    Copyright Notice
*
* Notice of copyright on this source code product does not indicate
*  publication.
*
*    (c) 1986,1987,1988.1989  Sun Microsystems, Inc
*    (c) 1983,1984,1985,1986,1987,1988,1989  AT&T.
*          All rights reserved.
*/

morbo пишет:

>Во FreeBSD стандартными методами (системными утилитами pkg_*) трудно (хотя и можно) отследить оторванные от основного графа зависимостей болтающиеся сами по себе и больше никому ненужные библиотеки.

Значит надо пилить систему пакетного менеджмента - она несовершенна. В Debian'е aptitude предлагает снести более неиспользуемые никем библиотеки и пакеты, установленные как зависимости.

Пилить не надо — она достаточна. Дополнительная функциональность обеспечивается утилитами, устанавливаемыми из портов.
В этом заложен элемент гибкости.

morbo пишет:

>При регулярных обновлениях портов приходится обновлять и их, что никак не способствует быстродействию (сборка частенько происходит из исходников).

Вот поэтому проще пользоваться системой, где не нужно на каждый чих что-либо пересобирать. Я выбрал Debian.

В Debian много мелких пакетиков именно "на каждый чих", когда из одного программного продукта мантейнеры-дистрибуторы делают множество бинарных пакетиков с разными типами связей (жёсткие, мягкие, рекомендуемые и т.д.), от которых глаза разбегаются и не всегда знаешь, что нужно точно установить, чтобы оно работало. Так, в Debian поделена JRE на три или более пакетов, после установки у людей почему-то не вводятся русские символы в графических java-приложениях — приходится доустанавливать языковой пакет. В то время как в нормальных системах всё работает "из коробки" — JRE ставится одним пакетом (вместе с плагином для Web-браузера для запуска апплетов в нём) и таких казусов не возникает.

morbo пишет:

>Если я, например, перешёл на KDE/Qt, а Xfce/Gtk и библиотеки GNOME мне по большому счёту не нужны, то вычищением их зависимостей утилитами pkg_delete/pkg_info мне не улыбается. И что, разве в Debian не так?

Не так, я уже описал как в Debian. Вырвитесь уже наконец за пределы FreeBSD и посмотрите на Debian, хотя бы. Только смотрите долго и пристально, в течение месяцев двух хотя-бы и с постоянным чтением документации.

спасибо, насмотрелся на тестовую ветку Debian — Ubuntu. Больше не хочется разбираться в скопище маленьких пакетиков и в их сугубо индивидуальной миссии вклада в изначальный авторский продукт.

morbo пишет:

>Да, вообще-то, во FreeBSD дырки в системе чинятся отдельно от дырок в приложениях. То есть для закрытия дырки в системе выпускается патч за номером и после пересборки система получает новую ревизию, например, FreeBSD 6.3-RELEASE-p4.

Поэтому я считаю достоинством Debian то, что не происходит искусственного деления ядра от программ. Ядро обновляется абсолютно так же, как и программы.

И FreeBSD обновляется так же, как и программы. Что не так? yikes

morbo пишет:

>Дырки в приложениях чинятся разработчиками этих приложений, если это действительно не на совести мантейнера. Разделение труда, так сказать, и ответственности. В Debian такого, наверно нет, — разработчики дистрибутива починяют всё на свете, поэтому и включение новых версий программ в дистрибутив движется так медленно.

То же самое происходит и в Debian. Мэнтейнеры связываются с разработчиком и совместно патчат багу. Если разработчик забросил проект - мэнтейнер патчит багу самостоятельно если это ветка stable или просто выбрасывает пакет если это testing, готовящийся стать новым stable.

А медленно всё движется только в ветке stable. Debian по-настоящему считается stable, когда нет ни одного не закрытого багрепорта. В ветках testing и unstable всё движется гораздо быстрее, но там и требования мягче.

До сих пор в Debian нет [s]порта[/s] бинарного пакета Eclipse 3.4.1 не то что в стабильной или в тестовой ветке, но даже в экспериментальной. И никому до этого нет дела.

Да в Debian и Eclipse 3.3.x не наблюдается:
packages.debian.org/search?keywords=eclipse&searchon=names&suite=all&section=all
Неожиданно как-то. sad

Во FreeBSD, хоть эта система и не поддерживается официально коммунити Eclipse.org, но всё-таки есть порт Eclipse 3.4.1 (ports/java/eclipse-devel), который собирается из исходников с весьма нетривиальными патчами порта, тем не менее не требует линуксулатора для своей работы. Eclipse 3.3.2 "Europa-Winter" (ports/java/eclipse) стабилен с мая месяца.

Отредактировано iZEN (2008-11-25 10:38:32)

22

Ссылки почти в тему, слямзено с Опеннета:
opennet.ru/opennews/art.shtml?num=19069
Первоисточник: phoronix.com/scan.php?page=article&item=os_threeway_2008&num=1

ОС имени Лопе де Вега

23

morbo пишет:

Странно, а мне не приходится вручную выбирать кодировку и всё работает как надо.

> uname -rsm
FreeBSD 7.1-PRERELEASE i386
> pkg_info | grep firefox
firefox-3.0.4,1     Web browser based on the browser portion of Mozilla

Вы опять в Debian какой-то пакетик автоопределения кодировки забыли/не доустановили? smile

Отредактировано iZEN (2008-11-25 11:09:54)

24

немного в сторону
Не в первый раз замечаю, что в любом противопоставлении/сравнении GNU/BSD в первую очередь вижу идеологию.

Насчет поддержки железа.
Мне опыт подсказывает перед покупкой любой железки погуглить на предмет ее дружбы с OpenSource OS. Поэтому в этом вопросе особой разницы между Linux/BSD не вижу.

Насчет обновлений:
Собственно Slackware у меня и дома и на работе, думаю понятно дальше...

Насчет расположения конфигов:
Мне привычней иметь все настройки в /etc и данные в /usr/share, благо программ у меня не миллион. За редким исключением все программы могут быть именно так и сконфигурированы.

Как простой пользователь, не администратор ни разу (локальный разве что), на все манипуляции с сетью/маршрутами/фаерволами клал и надеюсь буду благополучно продолжать это делать.

Насчет модулей при загрузке.
По старой привычке собирать ядро маниакально продолжаю это делать и поныне. Предпочитаю знать что именно ядро собирается грузить, т.е. ситуация когда пробуется сотня модулей, выбирается работающий и "типа" порядок мне нравится намного меньше другой: один раз я сам разбираюсь с железом, завожу нужные драйвера и работают они и только они.

slackware - linux for human brains

25

iZEN пишет:

В Debian такого, наверно нет, — разработчики дистрибутива починяют всё на свете, поэтому и включение новых версий программ в дистрибутив движется так медленно.

Во FreeBSD не силён, но поскольку здесь упомянут Debian, то позвольте и мне присоединиться. В Debian всё обстоит именно так, как Вы написали о FreeBSD: сборщики пакетов (майнтайнеры) устраняют только ошибки, специфичные для Debian; остальные отчёты об ошибках передаются основным разработчикам.

Далее. Очень удивительно на таком ресурсе услышать столь некомпетентный миф о медленном попадании программ в дистрибутив. Медленно они попадают только в stable, и причиной тому исключительно тщательное тестирование. В unstable (иногда -- experimental) новые версии программ чаще всего попадают либо в день их выпуска, либо в течении последующих нескольких дней. До попадания в testing проходит чаще всего несколько недель, но эти несколько недель тратятся не на "исправление своими руками того, что могли бы исправить разработчики", а на дополнительное тестирование. Таким образом у людей, работающих в Debian, есть выбор (причём практически по каждому пакету -- со сноской на достаточно гибкие зависимости) между сверх-стабильностью, промежуточной стабильностью и сверх-актуальностью. Все эти вещи даже я сам за последние три-четыре года повторял на разных ресурсах не один десяток раз.

Вот именно.