Перейти к содержимому раздела
Дом для бродяг
на 
Здесь каждый вправе сходить с ума по-своему
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Активные темы Темы без ответов
ATTENTION: регистрация снова открыта - welcome ;)
Страницы 1 2 3 … 9 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны вход или регистрация
RSS Сообщений [ с 1 по 25 из 211 ]
Тема: Реформа СМИ
"Министерство связи и массовых коммуникаций готовит масштабную реформу в СМИ. Она коснется в первую очередь идеологических ориентиров: на смену пропаганде личных свобод, богатства и потребления придет культ образования, здоровья и стремления к самореализации. В продвижении новых идеалов государство рассчитывает на добровольную помощь СМИ. Такие положения содержит концепция ведомства, которая имеется в распоряжении РБК daily. Провозглашенный правительством отказ от сырьевой экономики и переход на инновационной путь развития невозможен без формирования качественно новой личности, считают в Министерстве связи и массовых коммуникаций. Перевоспитание граждан, привыкших почти за 20 лет к культу денег, успеха и мелкобуржуазному комфорту, должно начаться с перестройки иерархии ценностей, которую во многом формируют, а часто и диктуют СМИ". Источник: http://www.rbcdaily.ru/2008/08/29/focus/374279 Что думают на сей счет господа-товарищи коллеги? Попадет ли Linux в новую иерархию ценностей?

- t.t
- думающий о вечном
- Неактивен
Re: Реформа СМИ
Первая мысль: так хорошо звучит, что аж не верится. Вторая мысль: а, понял, что меня смущает -- наличие "личных свобод" в первом, "нежелательном" списке. Уж не для закамуфлирования ли этого написано всё остальное?.. Вопрос.
Вот именно.
...путь развития невозможен без формирования качественно новой личности
...привыкших почти за 20 лет к культу денег, успеха и мелкобуржуазному комфорту
Что-то смрадным духом развитого созиализма потянуло.
Плачущий младший школьник
027 пишет:Что-то смрадным духом развитого созиализма потянуло.
Ну тут уж кому смрадный дух, а кому милый аромат .

- t.t
- думающий о вечном
- Неактивен
Как по мне, то если бы не упомянутые выше "личные свободы", то был бы не "смрадный дух развитого социализма", а вполне здравое и разумное стремление. В отрыве от их упоминания процитированные фразы весьма точно отражают нынешнюю "развитую цивилизацию имени бусинесманов, манагеров и маркетолухов", по которой все мы уже не раз тут "прошлись" каждый по-своему.
Вот именно.
Как следует из текста, речь идет не об отмене личных свобод, а о ликвидации неких перекосов в пропаганде. Возможно, я заблуждаюсь, но мне представляется, что СМИ больше заговорят об ответственности, как составной части свободы. В этом смысле, я думаю, что риторика популяризации открытых решений получает новый аргумент - открытый код позволяет пользователю отвечать за то, что делает его система. Проще говоря, поставил товарищ Виндовс, словил трояна и таким образом организовал флуд на роутере. Кто виноват? Виндовс или сам пользователь?

- t.t
- думающий о вечном
- Неактивен
hymnazix пишет:Как следует из текста, речь идет не об отмене личных свобод, а о ликвидации неких перекосов в пропаганде.
В том-то и дело, что в пропаганде. За последнее время российские СМИ ни разу не дали мне малейшего повода хоть сколь-нибудь заподозрить их в перекосах в сторону личных свобод -- скорее обратный перекос наблюдается. Так что речь не о ликвидации, а об усугублении перекоса.
Вот именно.
t.t пишет:За последнее время российские СМИ ни разу не дали мне малейшего повода хоть сколь-нибудь заподозрить их в перекосах в сторону личных свобод -- скорее обратный перекос наблюдается.
Вы просто плохо знакомы с предметом. Я, естественно, говорю о компьютерных СМИ - другие я мало читаю, можно сказать - совсем не читаю, даже ссылку на РБК нашел у Гоблина . Могу Вам прислать презентацию с рейтингом российских компьютерных изданий. Первое место - UP Special (http://www.upspecial.ru/) Если интересно, почитайте редакторские статьи, они есть на сайте. Иного слова, кроме "пропаганды личной свободы тупо потреблять" я подобрать не могу. Кстати, это одна из причин по которым я перестал сотрудничать с издательством "Венето". Увы, в России за 15 лет пропаганды личной свободы не появилось журналов, аналогичных хотя бы "Юному технику" или "Технике-молодежи". То есть, у нас все очень плохо.

- alv
- Аксакал
- Неактивен
hymnazix пишет:Перевоспитание граждан, привыкших почти за 20 лет к культу денег, успеха и мелкобуржуазному комфорту
Самое смешное, что этим перевоспитание собираются заняться те, кто привык к комфорту _крупнобуржуазному_
hymnazix пишет:Что думают на сей счет господа-товарищи коллеги? Попадет ли Linux в новую иерархию ценностей?
Избавь нас пуще всех печалей И царский гнев, и царская любовь
ОС имени Лопе де Вега
alv пишет:Самое смешное, что этим перевоспитание собираются заняться те, кто привык к комфорту _крупнобуржуазному_
Это как раз нормально. Логика мэнээса заключается в том, что начальник, регулярно выдающий ему требуемое количество спирта, сам может пить хоть коньяк .

- t.t
- думающий о вечном
- Неактивен
hymnazix пишет:Иного слова, кроме "пропаганды личной свободы тупо потреблять" я подобрать не могу.
Хорошо сказано. Но. Там ведь речь шла "вообще" о личной свободе, а не о "личной свободе тупо потреблять". Если же понимать в таком контексте -- тогда я поддержу полностью.
Вот именно.
t.t пишет:Там ведь речь шла "вообще" о личной свободе, а не о "личной свободе тупо потреблять".
Да вся беда в том, что у нас в России другой "личной свободы" попросту нет. Вырастающее поколение даже не знает что это такое и с чем ее едят. Так что глупо ограничивать то, чего не существует. И власть в данном случае выступает как просто хороший менеджер. Грубо говоря, если за 15 лет проект дает только отрицательные результаты на практике, то его надо сворачивать, как бы он не был красив в теории. Без госконтроля, господдержки и всего такого прочего наши СМИ деградируют. Простой пример. Несмотря на все заявления государственных чиновников о поддержке СПО (и что-то при это реально делается), в России есть только одно отечественное Linux-издание - тоненькое приложение к "Сисадмину" ("Линуксформат", при всем уважении, не совсем отечественное издание). Увы, на практике возможен только один выход. Вызвать "на ковер" товарища Федорчука и настоятельно предложить ему должность заместителя главного редактора журнала "СПО в России" (есс-но, главный редактор будет сами понимаете кто ). Других вариантов все равно нет.
Увы, на практике возможен только один выход. Вызвать "на ковер" товарища Федорчука и настоятельно предложить ему должность заместителя главного редактора журнала "СПО в России" (есс-но, главный редактор будет сами понимаете кто smile). Других вариантов все равно нет.
Интересно, сколько вы выдержите "давление" сверху. Да и alv не пойдет - его любимый Zenwalk явно не "рашн мэйд". А если честно - советскими временами попахивает и очень. Идеология прежде всего. Счас вот в вузе обрадовали - если раньше надо было уделять внимание учебе, то теперь развитию личности и перенацеливанию их на общество". Я не хочу. Просто я уже привык к мелкобуржуазному комфорту (мне интересно, они начитались трудов большевиков? Очень похоже на 20-е годы). Также все явственно звучат слова "Строго следовать плану...." Значит будет цензура. Будет слежка (будет, закон приняли об персональной отвественности преподавателей). Будут угодные материалы. Посмотрите на ИТ-рупор государства - C-News. Какое там последнее сообщение по Linux - "план перехода выполнен на 100%" Ну не может быть 100% у свободного ПО, иначе это означает его ступор и верную смерть. Он развивается. Течет. И не может быть в сообществе плана 100% к такому то дню. А остальные публикации поутихли. Шумиха прошла. Так что попасть в ценности маловероятно.
akdengi пишет:Посмотрите на ИТ-рупор государства - C-News. Какое там последнее сообщение по Linux - "план перехода выполнен на 100%" Ну не может быть 100% у свободного ПО, иначе это означает его ступор и верную смерть. Он развивается. Течет. И не может быть в сообществе плана 100% к такому то дню. А остальные публикации поутихли. Шумиха прошла. Так что попасть в ценности маловероятно.
Вообще-то о 100% "доложил" ALT Linux - http://freeschool.altlinux.ru/ Более того, там даже есть сообщение о перевыполонении плана . Лично я тут ничего страшного не вижу. Планировали внедрить СПО во все школы региона и сделали это. Сами понимаете, речь идет о школах и там 99% быть не должно по определению - либо всем, либо никому. Интересно, сколько вы выдержите "давление" сверху.
А что в Вашем понимании есть давление? Приходить на работу ровно к 9-00? Это маловероятно. Будут заставлять меня писать только про СПО? Так я и так только про него пишу .
hymnazix пишет:Сами понимаете, речь идет о школах и там 99% быть не должно по определению - либо всем, либо никому.
Это как, всем или никому? Вообще в процессе обсуждений я с народом пришли к выводу, что плановое внедрение Linux в школах возможно только с использование LTS версий - вот тогда можно быть увереным, что оно на 100% процентов пройдет успешно. Бунту надо было ставить! Интересно, сколько вы выдержите "давление" сверху.
А что в Вашем понимании есть давление? Приходить на работу ровно к 9-00? Это маловероятно. Будут заставлять меня писать только про СПО? Так я и так только про него пишу .
Сергей - вам знакомо понятие "надо"? Особенно если будем писать в русле "СПО в России". Что вы будете делать, если придут и скажут - пишите про Алксниса, а вот гос-на (да какой господин теперь уж, товарищ!) N ни в коем случае не публиковать? Вы же ратуете за господдержку и государство в качестве "доброго управляющего"? Мне вот "посчастливилось" работать только в гос- и около структурах и я вам скажу, принцип "надо" очень популярен.
Отредактировано akdengi (2008-08-31 21:29:42)
akdengi пишет:Это как, всем или никому? Вообще в процессе обсуждений я с народом пришли к выводу, что плановое внедрение Linux в школах возможно только с использование LTS версий - вот тогда можно быть увереным, что оно на 100% процентов пройдет успешно. Бунту надо было ставить!
Бунту штука хорошая, но инфраструктура в России отсутствует. Кто ее будет дорабатывать в оперативном порядке, техподдерживать etc? Хотя Ваши опасения я полностью разделяю. ALT Linux - частная компания и никаких гарантий дать не может. Но хочу обратить внимание, что речь пока идет только о пилотном проекте. То есть, фактически эксперименте. Сергей - вам знакомо понятие "надо"? Особенно если будем писать в русле "СПО в России". Что вы будете делать, если придут и скажут - пишите про Алксниса,
Пока мне говорят другое. Мол, Алкснис - фигура неоднозначная и давайте пока про ЦЕСТ ничего писать не будем . А "добрым управляющим" я государство не считаю. Государство - просто управляющий. И не потому, что оно этого сильно хочет, а потому, что другого нет. Коль скоро мы все-таки говорим о СМИ, то давайте подведем итоги 15 лет "эффективного хозяйствования" негосударственным издателем. Приложение к "Сисадмину". Это все, что сделано. Впрочем, вру - "Сисадмин" тоже практически госиздание. Значит получаем просто ноль. При таком раскладе мне почему-то кажется, что хуже государство уже никак не может сделать .
Пока мне говорят другое. Мол, Алкснис - фигура неоднозначная и давайте пока про ЦЕСТ ничего писать не будем smile.
Вот уже кто-то запрешает Просто в основном все успешные издания в Росии принадлежат иностранным группам (ну окромя За рулем кажись) и(или) являются калькой с иноязычных (как ЛинуксФормат). У меня другой вопрос: Что честно предложили создать такой журнал? Я то за конечно. И авторов "по блогам" набрать можно  P.S. Про внедрение в школы тему заворачиваем, это я зря ляпнул. Просто был в Пермском крае летом на отдыхе (я сам то пермяк), вот и...
Отредактировано akdengi (2008-08-31 22:02:41)

- alv
- Аксакал
- Неактивен
Во всеё этой истории обнадёживает только одно: очень велика вероятность того, что всё закончится очередным фарсом. Правда, пока это станет ясно, нервишки попртить успеют... И вообще, мне это почему-то напомнило времена Черненко. Кстати, а Медведев у нас какой ориентации - лысый или волосатый?
ОС имени Лопе де Вега
akdengi пишет:Вот уже кто-то запрешает 
Кстати, негосударственное СМИ . Просто в основном все успешные издания в Росии принадлежат иностранным группам
Так и я про то же. В недавно самой читающей стране в мире фактически нет своих СМИ. Отсюда вывод - либо их сделает государство, либо их вообще не будет. И нет у нас проблемы, что кого-то заставляют писать про Алксниса. Есть проблема прямо противоположная - нельзя писать про Алксниса. Ибо что скажет сшатовский хозяин, если его СМИ опубликует материал про человека, который в своем блоге пишет "Слава России"? Что честно предложили создать такой журнал?
Да нет. Это я так. Мечтаю. PS. Кстати, очень рад, что Вы решили присоединиться к нашей кампании .
Отредактировано hymnazix (2008-08-31 22:25:25)
PS. Кстати, очень рад, что Вы решили присоединиться к нашей кампании smile. Да я тут давно почитываю - просто пароль забыл А то вообще поговорить не с кем стало 
Раньше было так - люди, отоваривающиеся в партийных спецраспределителях пропагандировали дух здорового коллективизма и моральный кодекс советского человекаю Теперь, следовательно, люди, имеющие собственность на "злобствующем" Западе и нехилые счета в швейцарских банках будут пропагандировать то же самое. Увлекательная действительность. Видно, таки ошибался старик Гераклит.
колебаться вредно...
sullen пишет:Раньше было так - люди, отоваривающиеся в партийных спецраспределителях пропагандировали дух здорового коллективизма и моральный кодекс советского человека.
Чё-то всех на политику пробило . На мой взгляд, если государство начнет выпускать два-три хороших научно-технических журнала и одновременно с этим прикроет всю т.н. демократическую прессу, оставив одну газету, в которой будет только "Слава ЕР", то это хорошо. По крайней мере тем, что я ничего не потеряю, ибо политических газет все равно не читаю и их судьба меня ни разу не колышет . Не знаю, наверное в силу возраста я как-то спокойней отношусь к компромиссам (да и советская власть приучила не обращать внимания на условности, за что ей большое спасибо). Допустим, если при помощи государства CitKit станет объемным еженедельником, выходящим и в сети, и на бумаге, а за это в каждом номере будет передовица о том, как "План Путина" широкой поступью идет по стране, так я только порадуюсь. Передовицу я буду пролистывать, а остальное читать.
Отредактировано hymnazix (2008-09-01 12:54:29)

- alv
- Аксакал
- Неактивен
sullen пишет:Видно, таки ошибался старик Гераклит.
Гераклит был претечеё тех, кого потом назовут натуралистами или естествоиспытателями. О человеческой природе он не говорил. А она не течет и не меняется:
Так уж создан человек Ныне, присно, и вовек Царствует над миром воровство
Киплинг, из "Департаментских песен" перевод Константина Симонова
ОС имени Лопе де Вега

- alv
- Аксакал
- Неактивен
hymnazix пишет:На мой взгляд, если государство начнет выпускать два-три хороших научно-технических журнала и одновременно с этим прикроет всю т.н. демократическую прессу, оставив одну газету, в которой будет только "Слава ЕР", то это хорошо. По крайней мере тем, что я ничего не потеряю, ибо политических газет все равно не читаю и их судьба меня ни разу не колышет 
Серёга, не делай вид, что ты не понимаешь... Наличие прогнившей мелкобуржуазной прессы, да еще и финансируемой погаными импрьялистами в целях пропагадны свободы безудержного потребления - хоть призрачная, но гарантия того, что следующий номер "Юного техника" не будет тематическим и посвященным сборке единственно верного "марксисткого" ("православного", "посконно-русского", "истинно-патриотического" - нужное дописать) дистрибутива. По крайней мере, "свободная" пресса предложит альтернативу в виде дистрибутива "кантианского", "безбожно-атеистического" (опять же дописать по вкусу). PS Как ты понимаешь, сама по себе судьба политической прессы меня не то что не колышит - просто не е...т PPS Испокон веков на Руси порядку не было, потому и раз...ев-варягов приглашали. А когда на краткие периоды времени он утверждался - то был порядком или кладбищенским, или лашерным (что, впрочем, одно от другого неотделимо). Так пусть лучше будет наше родное русско-варяжское раз...во...
ОС имени Лопе де Вега
alv пишет:Так пусть лучше будет наше родное русско-варяжское раз...во...
Ну да. Только пока что-то варяжское видно, а русское - нет . Ты ж не хуже меня знаешь, кто танцует девушку. И вся разница только в том, что "единственно верным" будет Red Hat или вообще Windows. По вполне понятным тебе причинам - варяги уже поняли, что девушку сперва надо поужинать, а наши - еще нет. И я не думаю, что государство очень хочет покомандовать. Кстати, Минсвязи уже заявило, что никакой законодательной инициативы не будет - если что-то будет делаться, то только на уровне активности отдельных депутатов. Просто поставь себя на его место. И получается, что по-прежнему актуален комсомольский лозунг "Если не я, то кто". Как ты думаешь, хоть кто-то из двух главных отечественных линукс-компаний (Армада и АйТи) хоть сколько-нибудь вложат в развитие информационной инфраструктуры? Моя интуиция подсказывает, что нет .
Сообщений [ с 1 по 25 из 211 ]
Страницы 1 2 3 … 9 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны вход или регистрация
|